Каирский национальный музей | Expo-interes.ru

Каирский национальный музей

1, Январь, 2009 автор admin  
Рубрика Египет

В первой половине 19 века Жан-Франсуа Шампольону (великому французскому историку-ориенталисту и лингвисту, признанному основателю египтологии) и его коллегам удалось расшифровать иерографическую письменность, которая долгое время оставалась загадкой. Благодаря этому открытию история и религия Древнего Египта, традиции и обычаи его жителей стали доступны для изучения. Тысячи реликвий были найдены при раскопках. Однако большая их часть была переправлена в европейские и американские музеи или попала в руки частных коллекционеров и торговцев антиквариатом. Первая коллекция древностей, собранная египетским правительством, была вскоре преподнесена Австрии в качестве подарка.


Французский археолог Франсуа Огюст Фердинанд Мариетт, основатель Каирского национального музея

Французский археолог Франсуа Огюст Фердинанд Мариетт, основатель Каирского национального музея

Идея создания музея, в котором египетские древности были бы выставлены и хранились должным образом принадлежит известному французскому археологу Франсуа Огюст Фердинанд Мариетту (французскому египтологу, которому в середине 19 в. Удалось получить от египетских властей монополию на археологические исследования в стране; основателю и первому руководителю Египетского музея в Каире), который провел долгое время в Египте, занимаясь изучением его памятников.

Египетский музей был впервые построен в Булаке, но весьма неудачно – многие экспонаты были украдены, а часть собранной коллекции повреждена наводнением в 1878 г.

В связи с этими событиями Ф. Мариет настоял на создании большого музея-хранилища древностей. В 1891 г. по приказу Исмаила-Паши (правителя Египта в 1863—79 гг.) музей временно переехал в его дворец в Гизы.


Каирский национальный музей

Каирский национальный музей

Современное здание Каирского национального музея было построено во времена царствования паши Аббас II Хилми в 1897 году, открытие музея состоялось 15 ноября 1902 г. Расположился египетский музей на площади Тахрир в Каире.

Музей состоит из 107 залов, а его коллекция насчитывает около 120 тысяч реликвий, найденных при раскопках в Долине Царей, а также экспонатов из Гизы, Саккары, Таниса, Абидоса, Тель эль-Амарна и Нубии.


Cокровища гробницы фараона Тутанхамона

Cокровища гробницы фараона Тутанхамона

На первом этаже в хронологическом порядке представлены массивные монументы, начиная с раннего династического периода и заканчивая греко-романской эрой. На верхнем этаже располагаются тематические коллекции, самой известной из которых, пожалуй, является сокровища гробницы фараона Тутанхамона (фараона 18 династии египетских фараонов, правившего в 1347—1337 до н. э. и прославившегося на весь мир благодаря открытию в 1922 г. его гробницы, единственной почти неразграбленной египетской царской усыпальницы).

Каирский национальный музей посещает более 1 500 000 туристов в год, и это не считая 500 000 египтян, интересующихся историей своей страны.

Комментарии

Комментариев 2 к статье “Каирский национальный музей”
  1. Эни Эф:

    Этот музей просто великолепен!!!… Только вот почему экспонаты не защищают от рук посетителей? Большинство каменных фигур стоят даже без ограждения! А в комнатке мумиями было так душно,что казалось капли по стенам стекали… Не работал кондиционер?)) Мда.. Забота об экспонатах :-) )

  2. Маргарет:

    Все очень просто!Для того,чтобы мумии не рассыпались от времени,необходимо в зале с ними поддерживать ту среду,которая была в гробницах!а кондиционеры там как-то никто из фараонов древних династий поставить не додумался)

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!