Археологический музей в Вероне

13, Апрель, 2009 автор admin  
Рубрика Италия

Значительные свидетельства античности, и не только римской, экспонируются в залах Археологического музея (Museo archeologico) в Вероне.


Зал Археологического музея в Вероне

Зал Археологического музея в Вероне

Его коллекции размещены с 1923 г. (дата основания музея) в просторных помещениях упраздненного монастыря Сан Джероламо, поставленного над Римским театром. Монахи поселились на холме Сан Пьетро в Средних веках, привлеченные наличием источников ключевой воды, служившей им для производства лекарства и настоек. Обитель, опустевшую в результате секуляризаторских действий Наполеона Бонапарта, в итоге приобрел веронский муниципалитет.

Коллекция музея сформировалась в основном за счет пожертвований экспонатов из частных собраний. В экспозиции представлены древнеримские мозаики, керамика, бронзовые статуэтки, римские стеклянные сосуды, античные жертвенники, стелы и надгробия, римские эпиграфии.

Зал эпиграфики Археологического музея в Вероне

Зал эпиграфики Археологического музея в Вероне

ЗАЛ I (НОВЫЙ ЗАЛ).
Тут особо ценны прекрасные древнеримские мозаики, среди которых прославилась сцена Битва гладиаторов, относящаяся к I веку после Р.Х.; интересен скульптурный портрет одного из представителей рода Юлиев-Клавдиев (I век после Р.Х.).

ЗАЛЫ II-III-IV (КЕЛЬИ).
Античная скульптура: двуликая герма, множество римских копий с греческих оригиналов, а также многие прекрасно исполненные алтари, стелы, надгробия.

КОРИДОР.
Скульптура, в том числе превосходная римская статуя Менандра, копия греческого оригинала.

ТРАПЕЗНАЯ.
Керамика, бронзовые статуэтки, каменные скульптуры, среди которых выделяются Сидящая женщина, копия греческой статуи Афродиты; Мужская фигура, также римская копия; греческое изваяние Зевса.

Во дворе и в клуатре находятся античные жертвенники и надгробия.

Дворик Св. Иеронима с надгробиями и мозаиками. Археологический музей в Вероне

Дворик Св. Иеронима с надгробиями и мозаиками. Археологический музей в Вероне

В состав музея входит монастырская церковь Святого Иеронима. Посетитель музея с хорошо развитым воображением может себе представить былое великолепие и убранство старинной церкви Св. Иеронима, от которого до наших дней дошли раннехристианский настил, фрески Карото (1508 г.), триптих 15 в. в алтаре и, рядом с триптихом, - статуя Доброго Пастыря (4 в.). В одном из прелестных двориков музея – интересный древнеримский нимфей, вырытый прямо в туфовой стене холма.

PS: От ансамбля Археологического музея открывается одна из самых прекрасных панорам города.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!