Музей Гугун или Запретный город Китая

14, Июль, 2009 автор admin  
Рубрика Китай

Прежде он назывался «Цзыцзиньчэн» («Пурпурный Запретный город») и служил резиденцией 24 императоров династий Мин и Цин.

Музей находится в центре столицы КНР Пекина. Строительство музея началось в 1406 г. по приказу императора Чжу Ди, имевшего намерение перенести столицу из Нанкина в Пекин.

Музей Гугун или Запретный город Китая

Весь комплекс занимает 720 000 кв. метров и имеет четыре входа: южный – ворота Умэнь, восточный – ворота Дунхуамэнь, западный – ворота Сихуамэнь и северный – ворота Сюаньмэнь.

Ансамбль сооружений разделен на Внешний дворец (здесь император выполнял свои государственные функции) и Внутренний дворец (здесь протекала жизнь императора, императрицы и наложниц за поклонением богам и увеселениями).

На четырех углах дворца высятся угловые башни, в каждой из которых 18 колонн. Дворец огибает река, создав систему крепостей (ров с водой, окружающий дворец называется «золотая вода»). Во дворце насчитывается 9 999 разных залов, павильонов и комнат, их общая строительная площадь – 150 000 кв. метров.

С юга на север проходит центральная ось, симметрично разделяя дворец на левую и правую части. На центральной оси расположены самые величественные павильоны, по их сторонам построены многообразные залы и дворики, что отражает оригинальный стиль дворцовой архитектуры древнего Китая.

Гугун является самым крупным в мире существующим дворцовым ансамблем и занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО1987 г.)

PS: в конце 20 столетия в величественном дворцовом комплексе проходили съемки художественного кинофильма «Последний император» о жизни последнего царственного обитателя дворца.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!