Археологический музей Родоса

20, Август, 2009 автор admin  
Рубрика Греция

Археологический музей в городе Родос находится в здании бывшего госпиталя Ордена рыцарей-иоаннитов. Это двухэтажное здание с четырьмя флигелями и двойной арочной галереей построено в 1440-1489 гг. Оно окружает просторный внутренний двор прямоугольной формы. В свое время помещения под галереей использовались как подсобные клети, кладовые и стойла. Весь верхний этаж восточного флигеля занимала Большая палата для больных. Ее длина равна 51 м, высота достигает 7,5 м, ширина – 12,25 м; ряд восьмигранных колонн делит палату на два пролета. В восточной стене устроена апсида маленькой часовни, камин в южной стене давал немного тепла. У каждого больного, независимо от его социального положения, состояния, национальности и вероисповедания, была отдельная кровать, закрытая пологом. О телесном благосостоянии заботились братья Ордена, врачи, хирурги и аптекарь.

Коридор с ребристым крестовым сводом, приспособленный ныне под кассовый зал, ведет во внутренний двор. На его противоположной стороне стоит эллинистическая скульптура льва, а пространство перед ней выложено раннехристианской мозаикой, найденной на острове Карпатос. На верхний этаж ведет широкая наружная лестница более позднего времени. Слева находится вход в большую больничную палату. Здесь довольно скромная экспозиция различных высеченных на камне гербов и надгробных рельефов рыцарских времен – зато беспрепятственно предстает перед глазами величие самого зала.

В зале 2, бывшей трапезной, можно увидеть надгробные стелы позднего эллинизма и римской эпохи. К самым ценным экспонатом музея относится мраморная скульптура сидящей на корточках Афродиты I в. до н.э. (зал 4).

Зал 5 познакомит еще с одной статуей Афродиты, поднятой со дна моря у берегов Нового города, и с головой Гелиоса, датированного примерно 200 г. до н.э. Голова была частью великолепного рельефа, размещенного, вероятно, на наружной стене одного из родосских зданий. Он изображал бога Солнца, управляющего летящей по небу колесницей. В отверстиях на затылке крепился венец из металлических лучей.

В зале 6 стоит одно из лучших художественных произведений коллекции: надгробная стела к. V в. до н.э., найденная в Камиросе. Слева – скорбящая юная Крито которая прощается со своей умершей матерью Тимаристой. В этом же залек показаны статуи обнаженных юношей высотой больше человеческого роста. Эти скульптуры, так называемые Kouroi, относятся к VI в. до н.э. В залах 8-22 представлено развитие родосской керамики в период с IX в. до н.э. до римской эпохи.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!