Национальный музей Китая

15, Август, 2009 автор admin  
Рубрика Китай

Национальный музей Китая находится в Пекине на восточной стороне площади Тяньаньмэнь. Создан на основе Исторического музея Китая и Музея китайской революции. Решение об открытие данного музея было принято 28 февраля 2003 г., с 2004 г. начались работы по реконструкции и расширению здания нового музея.


Национальный музей Китая

Национальный музей Китая

Предшественником Исторического музея Китая было Подготовительное бюро Национального исторического музея, основанное 9 июля 1912 г. 1 октября 1949 г. Подготовительное бюро Национального исторического музея было переименовано в Национальный исторический музей Пекина. Музей находился в подчинении у Министерства культуры Центрального народного правительства. В 1959 г. он был переименован в Исторический музей Китая. Свыше 9 000 экспонатов рассказывают посетителям долгую историю и культуру Китая от Юаньмоуского человека, жившего 1,7 миллиона лет назад до ухода с престола последнего императора Цинской династии в 1912 г.

Музей китайской революции насчитывал более 120 000 памятников истории и культуры, из которых 2 224 принадлежали к первой категории. В музее были собраны 240 000 экземпляров книг и периодических изданий со времен опиумной войны 1840 г., из них 50 000 экземпляров 2 200 изданий представляют наибольшую ценность. В коллекцию музея также вошли 270 с лишним произведений масляной живописи, китайской национальной живописи, скульптуры и зарисовки. Такие работы масляной живописи, как «Провозглашение Нового Китая» и «Бои в северной части провинции Шэньси», рисунок «Окровавленная одежда», скульптура «Тяжелый годы» уже стали признанными памятниками искусства.

Работы по расширению Национального музея Китая завершились в 2007 г. Площадь музея увеличилась до 150 000 кв. м (вместо 65 000 кв. метров). Национальный музей Китая можно с уверенностью назвать универсальным музеем высшего государственного уровня, носящим исторический, культурный и художественный характер. Музей стал центром научных исследований и обменов в области музееведения и охраны исторических памятников Китая, учебной аудиторией и зрелищным учреждением для широкой общественности, окном для культурных обменов с зарубежными странами.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!