Государственный Эрмитаж (The State Hermitage Museum)

25, Октябрь, 2009 автор admin  
Рубрика Санкт-Петербург

Эрмитаж – один из старейших и крупнейших музеев мира. Собрание насчитывает около 3 млн. экспонатов: великолепные образцы первобытной культуры, Античного мира, Египта, Востока, западноевропейского искусства, России, золото скифов. Экспозиции располагаются в 400 залах. В залах Эрмитажа постоянно экспонируются художественные собрания из крупнейших музеев мира.

В главный ансамбль Эрмитажа входят Зимний дворец – бывшая парадная резиденция русских императоров, здания Малого, Старого и Нового Эрмитажей, Эрмитажный театр и Запасной дом. Главный вход в музей находится со стороны Дворцовой площади через Большой двор Зимнего дворца.

Любопытно, что начало эрмитажной коллекции, помимо приобретений, сделанных Петром I и его дочерью Елизаветой и до поры находившихся в иных зданиях, положил карточный выигрыш императрицы Екатерины II, которая старалась быть великой во всем. Как гласит легенда, в 1764 г. в Петербург приехал знаменитый берлинский купец и коллекционер Иоганн Гоцковский. Интересный гость, к тому же соотечественник Екатерины, получил аудиенцию у императрицы и был приглашен составить партию в винт, до которого она, женщина весьма азартная и даже отчасти авантюрная, была охоча и искусна. Трудно сказать, благодаря ли фортуне, точной ли игре императрицы, но Иоганн Гоцковский оказался в крупном проигрыше. Условились, что проигрыш свой коллекционер выплатит не деньгами, а ценными живописными полотнами. Именно таким образом в первой эрмитажной коллекции оказалось 225 картин таких известных художников голландской и фламандской школ, как Франц Снайдерс, Пауль де Фосс, Якоб Йордане, Франц Хальс, Ян Стен, Соломон Ван Русдаел и другие.

Трудно переоценить роль династии Романовых в создании художественной коллекции мирового значения: так Александр I приобрел для дворца почти все собрание картин, принадлежавших Жозефине, жене Наполеона Бонапарта, а Николай I, не желая отставать от старшего брата, купил коллекции падчерицы экс-императора Франции.

PS: Найти музей довольно просто, находится Государственный Эрмитаж на Дворцовой набережной, 34.

Летом в культурную столицу России съезжается много иностранных туристов, да и путешественников с разных городов России хватает. Собственно поэтому и не удивителен тот факт, что желающих посмотреть на сокровища, хранящиеся в Эрмитаже довольно много. Чтобы не терять драгоценного времени, рекомендую лето посвятить прогулкам по набережным Невы, заглянуть на Заячий остров или прокатиться на метеоре в Петергоф. Посетить музеи Санкт-Петербурга бесспорно необходимо, но почему не сделать этого, например, зимой?!

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!