Музей стекла открылся на Елагином острове в Санкт-Петербурге

12, Март, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

На Елагином острове в Санкт-Петербурге открылся самый хрупкий музей в России – Музей стекла. Все экспонаты без исключения – стеклянные. В основе коллекции – изделия знаменитого ленинградского завода. Он перестал существовать ещё в 90-х, но всю продукцию тогда сумели сохранить – 7 000 предметов.

На первой экспозиции представили только редкие вещи. Некоторые даже опасно брать в руки. Стенки скульптур, говорят специалисты, тоньше человеческого волоса. Представлена и работа Веры Мухиной “Торс”. В музее собрана самая большая в мире советская коллекция. Оказывается, ленинградские мастера разгадали секреты производства муранского стекла. Это старинная итальянская цветная технология, ещё с 16-го века такое стекло делали исключительно в монастырях.

Кстати, на выставке каждый может попробовать себя в роли художника. На открытие приехала и губернатор. Валентина Матвиенко сама попробовала расписать стекло. Она пожелала процветания музею и пообещала, что уже к лету добраться на остров будет проще – начнёт работать подземный переход с Приморского шоссе.

Источник: Вести.Ru

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!