Григорианский Этрусский музей в Ватикане

7, Март, 2010 автор admin  
Рубрика Италия

Этрусский музей является одним из самых известных и значимых из музеев Ватикана. Он был основан Папой Римским Григоргием XVII в 1837 году и призван был сохранить историю культуры цивилизации этрусков, народа населявшего большую часть Италии до владычества римлян.

В восемнадцати залах музея собраны древние артефакты, найденные с 1828 по 1870 годы во время археологических раскопок в южной Этруссии (ныне северное Лацио). Большая часть из которых найдена при раскопках 1836-1837 годов в некрополе при Сорбо.

Музей располагается во дворце Иннокентия VIII и соседнем здании, построенном во времена Папы Пия IV. Однако в 1870 году после упадка Папского государства археологические раскопки перешли под юрисдикцию королевства Италия. И в 1889 году было принято решение создать новый музей, посвященный этрусской культуре. В результате большая часть артефактов, найденных во время следующих археологических раскопок, оказалась в новом музее на Вилле Джулия, великолепном здании, построенным Папой Юлием III в период с 1550 по 1555 годы.Григорианский Этрусский музей в Ватикане не прекратил своё существование, и в последующие годы пополнился значительным количеством экспонатов путем пожертвований в пользу музея частных коллекционеров и покупки коллекций. Так, в 1898 году была куплена коллекция Фальчони, в 1935 году пожертвование сделал известный коллекционер Бенедетто Джуджлиеми, а в 1967 году – Марио Астарито, и, наконец, в 1987 году была выкуплена коллекция Джачинто Джуджлиеми.

В музее собраны экспонаты, которые датируются периодом с 9 по 1 века до н.э., т.е. с железного века до окончательного вхождения этрусков в состав Римской империи. Тысячелетняя история этрусской культуры представлена в виде изделий из бронзы, керамики, серебра, золота, выполненных в виде оригинальных художественных композиций.

В первом зале представлены различные археологические находки из раннего бронзового периода этрусской культуры. Во втором зале находится коллекция, найденная в некрополе Сорби, среди которой особо можно выделить девять гробниц. Кроме того второй зал уникален прежде всего тем, что там можно насладиться не только культурой этрусков, но и прекрасными фресками, выполненными выдающимися итальянскими художниками Фредерико Бароччи, Фредерико и Тадео Зукари, а также Санти ди Тито и Никколо Циргинари в 1563-1564 годах.

В залах с третьего по четырнадцатый в хронологическом порядке расположены статуи из бронзы, а также различные предметы домашнего обихода и домашняя утварь. Стоит также отметить, что третий зал украшен удивительными фресками из Ветхого Завета Библии.

В Григорианском Этрусском музее также содержатся экспонаты, не принадлежащие к культуре этого древнего народа. Так пятнадцатый и шестнадцатый залы музея целиком и полностью посвящены таким замечательным итальянским городам, как Рим и Лацио. Там находятся терракотовые изделия, а также предметы из слоновой кости и стекла. А в двух последних залах музея находятся древнегреческие вазы, которые также были найдены во время раскопок этрусских поселений, и изначально были принятые за изделия этрусков.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!