Госмузей художественной культуры Новгородской земли пополнил экспозицию знаменитым кузнецовским фарфором

27, Июль, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

Госмузей художественной культуры Новгородской земли в Великом Новгороде получил в дар от местного бизнесмена около 40 изделий знаменитого кузнецовского фарфора, сообщил представитель музея.

“Наша коллекция фарфора составляла около тысячи предметов, однако до сих пор изделий из кузнецовского фарфора у нас было всего несколько штук, так что с передачей этой партии раритетов его коллекция увеличилась у нас почти в десять раз”.

Как пояснил источник, ранее редкая посуда хранилась в частной коллекции, из которой новгородский бизнесмен выкупил ее для музея. Переданные в музей предметы были созданы в XIX-XX веках.

Посетители музея смогут увидеть новые экспонаты в марте 2011 года на выставке фарфора, посвященной 161 годовщине со дня рождения купца первой гильдии Ивана Кузнецова из династии знаменитых заводчиков фарфора.

Кузнецов открыл фабрику под новгородским городом Чудово в 1898 году и стал монополистом в производстве кузнецовского фарфора на северо-западе Российской империи.

После Октябрьского переворота фабрика Кузнецова была национализирована и переименована в “Красный фарфорист”.

В настоящий момент традиции по выпуску кузнецовского фарфора на Северо-Западе РФ продолжает созданная в постсоветские годы на базе “Красного фарфориста” “Фабрика И. Е. Кузнецова на Волхове”.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!