Музей истории Советска празднует 165-летие Тильзитского сыра

23, Июль, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

Жители Советска, второго по величине города Калининградской области, отметят 165-летие Тильзитского сыра, производство которого в регионе недавно возобновилось после многолетнего перерыва.

“Наш музей истории Советска организует 23 июля празднование 165-летия Тильзитского сыра. Это известный сорт сыра тонкого пикантного благодаря здешним луговым травам вкуса. Он ценится во многих странах Европы. В Дании, например, тоже производят тильзитский сыр, хотя появился он именно на этой земле”, – сказал представитель музея.

Земля, на которой находится современная Калининградская область, до окончания Великой Отечественной войны принадлежала Германии и входила в состав Восточной Пруссии. Калининград прежде назывался Кенигсбергом, а Советск – Тильзитом. Именно здесь был заключен знаменитый Тильзитский мир – в 1807 между Александром I и Наполеоном.

“С недавних пор местные производители тоже освоили выпуск тильзитского сыра. И мы хотим вспомнить, как все начиналось”, – пояснил собеседник агентства.

По его словам, посетители выставки, посвященной юбилею, узнают,что появившийся в 19 веке тильзитский сыр стал результатом трудов сыроваров из разных стран – австрийцев, голландцев, швейцарцев.

По преданию, автор “итогового” рецепта – местная жительница фрау Вестфаль, жена стекольного мастера, открывшая сыроварню в Тильзите в 1840 году.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!