Музей истории запорожского казачества на острове Хортица пополнился ценным оружием

22, Июль, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

Музей истории запорожского казачества на острове Хортица пополнился ценным оружием. Это литавры XVII-XVIII веков, пернач, сабли, пистоль, инкрустированный серебром, и клейноды. Уникальную коллекцию казацких раритетов приобрел для музея запорожский меценат.

Особую ценность новой коллекции раритетов представляют литавры. С их помощью специальные старшины – довбыши, созывали казаков на Раду, предупреждали об угрозе вражеского нападения и передавали приказы полкам во время боя.

Как рассказал генеральный директор Национального заповедника оcтров Хортица Максим Остапенко, эти предметы в первую очередь характерны для времени запорожского казачества – казацкие сабли, пистоль, ятаган, пернач 16-17 столетия. Все они того периода, который еще не был представлен в экспонатах музея.

В экспозицию музея будут также помещены две группы отреставрированных предметов. Это находки, гидроархеологических экспедиций по изучению суден 18 столетия времен русско-турецкой войны 1735-1739 годов, старинные печатные издания и иконы, восстановленные в центре научной реставрации и экспертизы Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Источник: ukrinform.ua

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!