Национальный музей Прадо

16, Июль, 2010 автор admin  
Рубрика Испания, Музеи Европы

Национальный музей Прадо, расположенный в самом сердце Мадрида (Испания), является одной из крупнейших художественных галерей в мире, в которой можно найти картины самых известных европейских мастеров шестнадцатого – девятнадцатого веков. Главной жемчужиной коллекции музея являются наиболее полное собрание произведений Веласкеса, Гойи, Тициана и Рубенса, немало в галерее Прадо произведений искусств и других авторов.

Всего коллекция музея насчитывает более 8 700 картин, а также множество скульптур, монет и других экспонатов. Однако в выставочном зале музея Прадо можно увидеть не более 900 картин одновременно, остальные же находятся в подсобном помещении. Площадь музея просто не способна вместить всё богатство коллекции, в галерее Прадо «самая высокая концентрация шедевров мирового искусства на квадратный метр».

Как и другие крупные европейские музеи, например, Лувр в Париже или галерея Уффици во Флоренции, музей Прадо обязан своим происхождением любви правящих династий к коллекционированию произведений искусства на протяжении многих столетий. Коллекция музея в полной мере отражает личные вкусы и пристрастия испанских королей к тем или иным художникам и их творениям.

Школы живописи Испании, Фландрии и Италии (особенно Венеции) занимают самое видное место в экспозиции музея Прадо. Однако есть там и произведения искусства из французских фондов, например, работы Никола Пуссена и Клода Лоррена. Немецкая живопись представлена четырьмя работами Дюрера и многочисленными портретами Менгса. Представителей голландской живописи в музее не много, зато есть несколько работ великого Рембрандта.

Здание, в котором располагается Музей Прадо, был построен по проекту Хосе Монино Редондо, было реконструировано и перестроено любимым архитектором короля Карлоса III, Хуаном де Вильянуэва. Архитектурный дизайн галереи «Салон де Прадо» был одобрен Карлосом III в 1786 году, и он стал кульминацией карьеры Вильянуэва и одной из вершин испанского неоклассицизма.

Строительные работы пришлись на времена правления Карлоса III и Карла IV, и здание было практически завершено в начале девятнадцатого века. Однако приход французских войск в Испанию и войны за независимость оставили свой след на нем, во время военных действий, часть здания была переоборудована в кавалерийские казармы, а металлические листы с крыши были использованы для изготовления патронов.

Только интерес, проявленный королем Фернандо VII и, прежде всего, его второй жены Исабель де Браганса, здание было восстановлено в начале 1818 года учеником Вильянуэва, молодым архитектором Энтони Лопесом Агуадо.

А 19 ноября 1819 года в здании «Салон де Прадо» был создан Королевский Музей живописи и скульптуры. После смерти Фернандо возникли проблемы с наследством и коллекции угрожало стать разрозненной, но с исчезновением монархии в Испании музей стал национальным достоянием и стал известен, как Национальный музей Прадо. Во время гражданской войны в Испании произведения данного музей несколько раз передавались и вернулись в Мадрид во время Второй Мировой Войны.

В настоящее время сокровища музея выставлены в двух залах. Произведения можно классифицировать в зависимости от школы.

Итальянская школа – произведения Андреа Мантенья, Сандро Боттичелли, Рафаэля, Андреа дель Сарто, Корреджо, лоренцо Лото, Тинторетто, Тьеполо и Тициано.

Ранняя фламандская школа с работами мастера Ганса Мемлинга, Йохима Патинира, Квентина Ментсиса, Барнарда ванн Орли, Иеронима Босха, Питера Брейгеля и фламандской школы Рубенса, Йорданса и Антона ванн Дейка.

Немецкая, французская и Голландская школы представлены работами Лукаса кранаха, Альберта Дюрера, Никола Пуссена, клаудио де Лорена и Рембрандта.

Испанская школа представляет полотна Бартоломе Бермехо, Луис де Моралес, Эль Греко, Хосе де Риберы, Алонсо Кано, Клаудио Коэльо, Сурбаран, веласкаса, Мурильо, Луиса Мелендеса, Гойя.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!