Новосибирскому музею мировой погребальной культуры предложили приобрести человеческую кожу в качестве экспоната

24, Июль, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

Новосибирский музей мировой погребальной культуры получил предложение от жителя Омской области Владимира Д. приобрести после его смерти кожу как выставочный экспонат.

Как сообщает пресс-служба музея, Владимир Д. (по национальности немец) недавно побывал в Германии, где проживают его родственники. В Касселе он посетил Музей смерти и был впечатлен одним экспонатом, — в стеклянной витрине была выставлена высушенная кожа человека.

Тогда у мужчины возникла мысль завещать свою кожу аналогичному музею в Новосибирске.

Получив за кожу деньги еще при жизни, житель Омской области собирается поправить финансовое положение семьи и закончить строительство дома.

Отметим, что музей с благодарностью принял предложение, но от заключения договора воздержался до выяснения этической и юридически правовой основы.

После поступления такого экстравагантного предложения научный совет музея провел совещание, на котором большинством голосов было вынесено решение: отказаться от приобретения кожи.

Основная причина — это статус музея, который призван изучать обряды, традиции и культуру погребения народов мира.

По мнению сотрудников музея, экспонаты ассоциирующиеся с некрофилией и издевательством над человеком, не будут нести просветительно-образовательную функцию, но могут вызвать негативные ассоциации у посетителей, переживших плен в немецких концлагерях, где практиковалось снятие кожи с человека.

Примеры, когда кожа человека становится экспонатом музея, за рубежом происходят чаще, чем в России. Видимо, отечественные музеи в этом плане более консервативны.

Источник: Росбалт.RU

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!