Музей под открытым небом “Тальцы” отметил юбилей

19, Июль, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

30 лет на восстановление истории Сибири. Музей под открытым небом “Тальцы” отметил юбилей. К этому дню приурочили сразу несколько событий – издание книги, присвоение поощрительного знака и не только.

Кто-то коллекционирует марки, кто-то картины. А директор “Тальцов” Владимир Тихонов – недвижимость. Ежегодно из разных районов Иркутской области он перевозит в музей под открытым небом десятки старинных домов, многие из которых, возможно, уже давно стали бы топливом для печей. “Тальцам” 30 лет. В тяжелые восьмидесятые годы, когда в стране не платили зарплату, под Иркутском создавали музей. Первые экспонаты – дома, перевезенные из зоны затопления Иркутской ГЭС. Теперь здесь 78 памятников архитектуры. Ежедневно приезжают сотни гостей.

На 30-летие музея собрались только близкие друзья. Специально к этому дню “Тальцы” издали книгу “Московский тракт”. Уникальный исторический труд. Учредили поощрительный знак “Почетный деятель музея “Тальцы”". А художница Мария Тихонова сделала куклу Григория Шелихова. Камзол и кафтан сшиты из лучших итальянских тканей, волосы из шелковых нитей, все в соответствии с модой того времени. Куклу отвезут на Аляску и подарят музею Русской Америки. А Владимир Тихонов полон творческих планов. Скоро здесь начнут мыть золото – строится Бодайбинский золотопромышленный район.

В ближайшее время в “Тальцах” начнется большое строительство. Один из спонсоров выделил музею 25 миллионов рублей. На эти средства завершат создание Илимского острога. Там будут воеводский двор, торговые ряды, соболиный, солевой и оружейный амбары. Кроме того, сотрудники музея сейчас активно работают над подготовкой уникальных экспозиций под открытым небом, посвященных голендрам в Заларинском районе и бурятам в районе священной горы Ерд.

Источник: Вести.Ru

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!