Ульяновск: общественность против Музея Кино Марата Гельмана

23, Июль, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

Пикет коммунистов и культурной общественности против преобразования Ленинского мемориала в музей кино прошел в пятницу в Ульяновске на площади имени Ленина.

Около тридцати участников пикета выступили против идеи известного галериста Марата Гельмана, который в своем блоге в интернете высказался за преобразование Ленинского мемориала в музей кино, где, в том числе, была бы отражена Лениниана в кинематографе.

“Ленин родился в этом городе, можно соглашаться с его идеями, можно не соглашаться, но то, что это великий человек, гениальный человек – безусловно”, – отметил участник пикета профессор Исаак Гринберг, добавив, что в мемориале есть большой зал, где можно показывать кино, но музей должен остаться как память о земляке.

Доцент Ульяновского государственного университета Сергей Петров напомнил, что музей театра и кино планируется создать в Доме Федора Ливчака.

“Это будет федеральный музей. А то, что хочет Марат Гельман, – кепку надеть на барельеф Ленина, – это называется деконструкция. Это мы все проходили. Сделать некую хохму. Так что я надеюсь на конструктивное решение”, – отметил Петров.

Заместитель директора Ленинского мемориала Валерий Перфилов считает, что вопрос очень спорный, предложенная идея подрывает исторические корни.

“Мемориал – доминанта нашего города. Как лесорубы направо и налево валят лес и подрывают корни, так и здесь. Мемориал построен сотнями тысяч людей, в нем побывали миллионы. Он несет в себе историческую память и принадлежит не только Ульяновску, а имеет общероссийское значение. Попытка такого рода – это попытка вандализма”, – считает Перфилов.

Он подчеркнул, что музейная экспозиция мемориала отражает всю политическую историю 20 века, она создавалась десятилетиями, в ней отражены многие выдающиеся политические деятели страны.

“Что касается идеи создать музей кино – она хороша. Но нужна другая площадка, много лет и труда”, – добавил Перфилов.

Начальник управления культуры и организации досуга населения мэрии Ульяновска Геннадий Журавлев считает, что общественность слишком узко поняла идею Марата Гельмана. По его словам, предполагается сделать некий сплав, не затрагивая уникальную историческую экспозицию.

“Пока власти не рассматривают всерьез идею Гельмана”, – добавил Журавлев.

Ленинский мемориал – уникальное сооружение, не имеющее аналогов в России, памятник федерального значения. В комплекс входят дома, связанные с рождением и ранним детством Ленина. Фонды музея насчитывают около 100 тысяч экспонатов, образующих 18 коллекционных собраний. Коллекции прижизненных изданий Ленина, сатирических журналов 1905-1907 годов, жетоны 1917 года, подарки правительственных делегаций, живопись, скульптура имеют общероссийское значение.

Кроме здания Ленинского мемориала в городе существует множество других мест, связанных с семьей Ульяновых, и образующих историко-мемориальный заповедный комплекс.

В этом году в Ульяновске вышла книга кандидата исторических наук Лидии Хлопиной об истории возведения Ленинского мемориала. Книга иллюстрирована редкими фотографиями, отражающими ход строительства здания.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!