Необычный экспонат Омского музея просвещения – череп гуманоида – продемонстрируют омичам на День города

21, Июль, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

В День города, 1 августа, омичам впервые продемонстрируют один из самых экзотических экспонатов Омского музея просвещения – найденный на раскопках в Прииртышье в могильном кургане необычной продолговатой формы череп, по одной из версий принадлежащий гуманоиду. Год назад видеоролик с находкой, подготовленный американскими исследователями из ThirdEyeConcept, получил широкий общественный резонанс в интернете.

Напомним, в ноябре 2009 года снятый в Прииртышье ролик был обнародован американскими исследователями из ThirdEyeConcept: на раскопках в могильном кургане были найдены необычной формы черепа. Предположительный возраст находки – около 1,6 тыс. лет. Как сообщали исследователи, “черепа хранятся в одном из омских музеев, однако на всеобщее обозрение не выставляются – это действительно потрясающее зрелище и может напугать людей”. Видеоролик, снятый ThirdEyeConcept, был выложен в интернете на видеохостингах и вызвал бурную дискуссию среди российских и западных археологов. Найденные черепа полностью похожи на человеческие, однако имеют заметно вытянутую затылочную часть. Одна из звучащих в видеоролике версий – черепа принадлежат не людям, а гуманоидам, подтверждаемая “мифами о богах, которые спускались с небес и имели удлиненные головы”. Вторая версия, которую озвучил на видео археолог Алексей Матвеев, более правдоподобна. Ученый полагает, что необычная форма черепов могла быть результатом примитивной практики, известной как “закрепление черепа”, в котором голова человека искусственно перетягивалась тканью или кожаными ремнями, заставляя череп расти. Делалось это, по словам исследователей, для “увеличения умственных способностей”. Исследователи из ThirdEyeConcept отмечают, что подобные черепа были найдены во всем мире, некоторые из более известных были найдены в Центральной Америке и Южной Америке, в могилах местных древних культур. В 1995, исследователь Robert Connolly сфотографировал этот удлиненный череп, во время поездки, в которой он собирал материалы о древних цивилизациях.

По информации пресс-службы министерства культуры Омской области, в День города омичи получат возможность составить собственное мнение о находке. Череп будет выставлен на всеобщее обозрение 1 августа, в Омском музее просвещения с 11 до 17 часов.

Источник: РИА ОмскПресс

Комментарии

1 Комментарий к статье “Необычный экспонат Омского музея просвещения – череп гуманоида – продемонстрируют омичам на День города”
  1. Kopatych:

    Ужасно жалею, что не смог увидеть череп в день города: объявление о его экспозиции мы с семьёй прочитали пост фактум. А то бы поехали обязательно. Собираюсь учиться на археолога, интересно всё. Тем более такое. Может быть, Музей просвещения хотя бы открытки тематические выпустит?..

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!