На Урале откроется Музей внешней разведки

7, Июль, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

В Свердловской области, началась подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного разведчика Николая Кузнецова/, которое будет отмечаться в 2011 году. Сегодня прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к юбилею, где была озвучена информация о планах превращения музея Николая Кузнецова в его родной Талице в музей военной разведки. Предполагается не только капитально отремонтировать здание, но и создать масштабную экспозицию, посвященную знаменитым разведчикам. Сейчас уже разработана концепция музейного комплекса, сформирована смета. Работы будут вестись как за счет областного бюджета, так и привлечения спонсорских средств.

Участники совещания обсудили также возможность проведения на Урале ряда серьезных мероприятий, в том числе конференции, посвященной роли разведки в Великой Отечественной войне, а также автопробега из России на Украину, где погиб Николай Кузнецов.

Николай Кузнецов родился 27 июля 1911 года. Советский разведчик, вошел в первую десятку лучших разведчиков мира, действовавших в период Второй мировой войны. Под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную деятельность в оккупированном городе Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. Погиб в 1944 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден двумя орденами Ленина.

Источник: ИТАР-ТАСС

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!