Центральный музей ВВС (Монино)

По инициативе маршала авиации С.А. Красовского в 1958 году был открыт музей ВВС в Монино. До сегодняшнего дня этот музей является крупнейшим музеем, посвященным авиации, на всем пространстве СНГ.

Центральный музей ВВС (Монино)

Музейные экспонаты каждому посетителю во время экскурсии поведают о рождении, становлении и развитии российской авиации. О возникновении авиационной промышленности и науки в СССР в промежутке между Гражданской войной и Великой Отечественной. О том, какую роль сыграли авиационные войска в борьбе с фашистскими захватчиками. О развитии авиации в послевоенное время, о появлении и развитии реактивной авиации до нынешнего времени. Хронология музея охватывает почти сто лет развития авиации с Советском Союзе и России.

Экспозиция музея растянулась более, чем на 20 гектаров, расположившись под открытым небом, в многочисленных залах и ангарах, которые размещаются в здании бывшего завода. Благодаря тому, что музей располагает такой большой территорией, это дает возможность расширять экспозицию, добавлять новые экспонаты. Самолеты и вертолеты, которые являются музейной экспонатами, совершили свой последний полет самостоятельно, приземлившись на летную полосу, находящуюся радом с музеем.

В музее собрано более 160 летающих экспонатов: самолетов. вертолетов, планеров. Также в музее представлены необычные летательные аппараты: турболет Рафаэлянца, махолет Татлина, вторая ступень орбитального самолета. Кроме этого музей представляет около 120 различных двигателей: ракетных, поршневых, воздушно-рективных. Большой гордостью музея является бензиновый двигатель для дирижабля.

В музее выставлены также авиационные пушки, ракеты: управляемые и неуправляемые. Поражающие средства: бомбы, взрыватели. Много различных приборов: радио, навигационные, оборудование для связи. Форма и одежда пилотов авиационных войск, знамена, личные документы, письма и вещи летчиков.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!