Псковский музей-заповедник застраховал на 1 млн евро икону XIV века

9, Август, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

Псковский музей-заповедник застраховал на один миллион евро уникальную икону XIV века “Спас Вседержитель” (”Спас Елеазаровский”), которая в середине августа этого года будет передана на временное хранение в Спасо-Елеазаровский монастырь.

“Спас Вседержитель (Елеазаровский)” – древнейшая икона в собрании Псковского музея-заповедника. В целях безопасности музей застраховал ее на один миллион евро”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, монастырь практически готов к приему святыни. “На средства областного бюджета изготовлен киот – стационарный бронированный комплекс с системой поддержания температурно-влажностного режима для хранения иконы, завершается монтаж иконостаса”, – пояснил собеседник агентства, добавив, что передача иконы запланирована на 19 августа.

Он напомнил, что решение о передаче иконы во временное хранение было принято по инициативе губернатора региона Андрея Турчака во время визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область в июле 2009 года.

“С момента передачи реликвии в обитель на официальном интернет-портале органов власти Псковской области заработает страница, на которой в режиме онлайн любой посетитель сайта сможет наблюдать за показателями датчиков, в том числе внутри киота”, – сообщил представитель пресс-службы.

Спасо-Елеазаровский женский монастырь расположен в 27 километрах от Пскова на дороге в Гдов. Монастырь основан в 1447 году преподобным Ефросином Псковским, в миру Елеазаром.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!