Кунсткамера (Санкт-Петербург)

В свое время император Петр Великий учредил открыть в Санкт-Петербурге первым в России музей антропологии и этнографии. Сейчас этот музей больше известен как Кунсткамера. Он относится к Российской академии наук и носит имя Петра Великого. Здание, в котором расположилась Кунсткамера, стало символом Российской академии наук с начала 18 века.

В кунсткамере собрана богатейшая коллекция старинных предметов, которые поведают посетителям об истории и быте многих народов. Своей известностью музей обязан экспонатам «уродцев», которые собраны в музее, они являют собой анатомические редкости и аномалии.

Среди экспонатов Кунсткамеры находятся такие, которые рождают легенды о себе среди посетителей. Например, большой интерес вызывает заспиртованная голова Марии Гамильтон, которую казнили за детоубийство еще при Петре I. Согласно слухам и легендам, которые витают вокруг многих экспонатов выставки, как-то спирт, в котором хранилась голова, был использован по назначению, а попросту выпит. Сама же голова исчезла. Хранители музея решили обратиться с просьбой найти экспонат к моряками, корабля которых стоял напротив музея. Моряки так и не помогли музею, ушли в плаванье. Но, вернувшись через год, моряки предложили хранителям три головы басмачей вместо пропавшей одной головы английской леди.

Еще одна легенда касается Николая Буржуа. Этого мужчину, рост которого составлял почти 2 метра 30 сантиметров Петр Первый встретил во Франции еще в 1717 году. Он привез великана в Россию, назначив его своим лакеем. После того, как Николай умер в 1724 году, Кунсткамера получила его скелет, череп которого пропал во время пожара в 1747 году. Хранители музея, недолго думая прикрепили к скелету другой, подходящий череп из тех, которые хранились в изобилии в запасниках музея. Согласно легенде, теперь скелет каждую ночь ходит по музею в поисках своей утраченной головы.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!