Музей Мадам Тюссо в Лондоне

В 1835 году в Лондоне открыла свои двери первая постоянная экспозиция восковых фигур, созданная мадам Тюссо. Зазывая посетителей в музей, мальчишки на улицах кричали «Посетите любимую туристическую достопримечательность Лондона». Этот рекламный слоган актуален сегодня как никогда. За годы своего существования Музей Мадам Тюссо в Лондоне, стал не только достопримечательностью, но и символом столицы Великобритании.

Мадам Тюссо, она же Мария Тюссо (Гросхолтц), родилась в 1761 году в городе Страсбург во Франции. Там же она и познакомилась с искусством скульптуры из воска благодаря работодателю её матери. Известный врач, Филипп Кёртис, был одним из первых, кто начал создавать произведения искусства из воска, и в 1776 году даже открыл свою первую выставку. Юной Марии пришлось по нраву хобби врача, и уже в 16 лет она создала свою первую скульптуру из воска. Это была статуя выдающегося французского писателя и философа эпохи просвещения Франсуа Вольтера.

В дальнейшем её коллекция постоянно пополнялась, а увлечение переросло в смысл жизни, однако первую постоянную выставку мадам Тюссо удалось открыть лишь в 1835 году на Бейкер-стрит, в Лондоне, куда она переехала в 1802 году. В коллекции было много работ как самой мадам Тюссо, так и доктора Кёртиса, оставившего ей свою коллекцию по наследству. Однако настоящую же славу ей принес «Кабинет Ужасов», которую она выставила в музее в 1845 году. Кабинет Ужасов представлял собой коллекцию посмертных масок, которые мадам Тюссо сделала из жертв гильотины, казненных в Париже во время Французской революции.

Спустя несколько десятилетий после смерти Мадам Тюссо, а именно в 1884 году музей восковых фигур переехал в Мэрилебон Роад, где располагается и по сей день. За это время его успели посетить миллионы туристов со всего мира. И с каждым годом, желающих увидеть знаменитостей прошлого и настоящего, изображенных в воске, становится все больше и больше. Во время пика туристического сезона в Лондоне, очереди в Музей Мадам Тюссо огромны, и попасть туда не так то просто.

Однако современного музея могло бы уже и не быть. В 1925 году, здание Музея Мадам Тюссо пережило сильный пожар, в результате которого большая часть коллекция была уничтожена огнем. К счастью, многие из форм восковых фигур остались целы, и коллекция была восстановлена заново.

В 1970 году началась зарубежная экспансия музея восковых фигур, которая выразилась в открытии полноценного филиала Музея Мадам Тюссо в Амстердаме. На сегодняшний день география значительно расширилась, музеи можно встретить во многих городах мира, среди которых Копенгаген, Лас Вегас, Нью-Йорк, Гонконг, Шанхай, Вашингтон, Лос Анджелес Вена и Берлин.

Тюссо и её приемники создали тысячи реплик известных людей со всего мира. Посетители музея могут увидеть мировых лидеров, актеров, легенд спорта, известных писателей, художников, религиозных деятелей, музыкантов, а также множество других персонажей. В музее Мадам Тюссо в Лондоне можно увидеть тот самый знаменитый Кабинет Ужасов. Кроме того, в залах музея расположены мониторы, на которых демонстрируются тематические разделы, с помощью которых можно совершить экскурс в историю.

Хотя большинство экспонатов в музее Лондона имеют отношение к британской короне, но это не проблема, ведь многие из них хорошо знакомы во всем мире.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!