Музей науки и промышленности в Чикаго

23, Декабрь, 2010 автор admin  
Рубрика Музеи мира, США

Музей науки и промышленности в Чикаго является одним из самых популярных музеев Соединенных Штатов Америки. Он охватывает различные области знаний, такие как энергетика, окружающая среда, человеческий организм, космос и транспорт. Располагается музей в южной части города, недалеко от университета Чикаго.

Занимает музей науки и промышленности прекрасное здание, построенное архитектором Чарльзом К. Этвудом в 1893 году к открытию Всемирной колумбийской выставки в Чикаго и носившее название Дворец изящных искусств. Стоит заметить, что изначально это был Полевой музей, который в 1921 году он переехал в здание на Grant Park, изначально построенное как временное сооружение и разрушавшееся достаточно быстрыми темпами.

На помощь в 1926 году пришел известный магнат Джулиус Розенвальд, владелец «Sears, Roebuck & Со». Вдохновленный посещением в 1911 году Немецкого музея в Мюнхене, показывающим интерактивные экспонаты, он захотел создать такой же в Чикаго. Розенвальд сделал пожертвование в размере 3 млн. долларов, благодаря которому на базе Полевого музея был создан современный Музей науки и промышленности, открывший свои двери в 1933 году.

При поиске здания для размещения нового музея, в центр внимания сразу попал пустой Дворец изящных искусств. Однако здание к тому момент разрушалось, в результате чего потребовалось около 5 миллионов долларов на его восстановление, которые также выделил Розенвальд, совместно со своими компаньонами. В результате здание было реконструировано, интерьер адаптирован для размещения в нем экспонатов нового музея. В 1928 году музей был переименован в Музей науки и промышленности, однако официальное открытие состоялось лишь в 1933 году, и было приурочено к 100-летию получения Чикаго статуса города.

Музей располагается на трех этажа, и общая площадь экспозиции составляет 32 520 кв. м., на которой можно увидеть более 800 экспонатов и 2000 интерактивных единиц. Ежегодно музей науки и промышленности в Чикаго принимает около 2 миллионов посетителей из разных стран мира.

Среди наиболее значимых экспонатов музея можно встретить немецкую подводную лодку времен Второй мировой войны U-505, командный модуль «Аполлон-8» (первый пилотируемый космический корабль, отправленный на орбиту Луны), первый самолет «Boeing», а также реплики первых летательных аппаратов братьев Райт.

Особой гордостью музея считается поезд «Pioneer Zephyr», первый в мире дизельный поезд, который в 1934 году сумел побить мировой рекорд по скорости, проделав путь из Чикаго в Денвер со средней скоростью 124,9 км/ч. Рядом с поездом, находится другой «железнодорожный» экспонат «Great Train Story» – это макет создания железной дороги между Чикаго и Сиэтлом.

В разделе, посвященном энергетике, находиться не менее выдающийся экспонат, а именно работающая реконструкция угольной шахты 1933 года штата Иллинойс, которая позволяет спуститься посетителям на 15-ти метровую глубину шахты.

Детям будет интересно взглянуть на крупнейший в мире автомат с игрой в пинбол, а также на Замок Феи, 9-метровый кукольный домик, в котором работает электричество и водопровод.

Другие выставки в музее науки и промышленности охватывают широкий спектр тем, включая нефть, генетику, интернет, модели кораблей, военно-морского флота, космоса и архитектуры. Новый аттракцион – «Наука бурь» – был открыт в марте 2010 года и имитирует семь природных явлений: молнии, лавины, цунами, пожары, смерчи, солнечный свет и силу тяжести.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!