Реконструкция Политехнического музея затянется на 4 года

9, Декабрь, 2010 автор admin  
Рубрика Новости

Политехнический музей, которому в ближайшие годы предстоит масштабная реконструкция здания и полное изменение концепции постоянной экспозиции, откроется для публики в обновленном виде в 2016 году. В сентябре на конкурсной основе был выбран разработчик концепции Политехнического музея – им стала британская компания Event Communications.

Как отмечают в музее, таким образом, они сначала решат, что и как будут показывать, а дальше архитекторы придумают, как это сделать лучше всего. На данном этапе модернизации Event Communications, на счету у которой работа с музеем Виктории и Альберта и Кентерберийским собором, занимается продумыванием типа экспозиции, зонированием, и решением, чем заполнить внутренние дворы музея. Предполагается, что разработка концепции, общественное обсуждение которой состоится в четверг, будет завершена в феврале.

“Вскоре после этого мы объявим архитектурный конкурс и, вполне вероятно, что его победителем станет не Event Communications, у которой есть свои субподрядчики, а другая компания – например, Нормана Фостера”, – рассказал Салтыков. Директор Политеха обещает сделать всю процедуру максимально прозрачной и знакомить общественность со всеми вариантами реконструкции, которые будут предложены. В результате, по его словам, в России должен появится современный музейный комплекс, куда будет приятно приходить и делать открытия всем без исключения, а не только школьникам.

“Сейчас 80% наших посетителей – школьные группы, конечно, мы бы хотели изменить ситуацию, чтобы к нам приходили все – и работающие люди, и пенсионеры, и родители с детьми, и иностранцы”, – сказал Салтыков. Он предполагает, что после реконструкции поток посетителей в двух музейных зданиях, одно из которых планируется построить за МКАД, увеличится в три раза – с 500 тысяч в год сейчас до 1,5 миллионов человек. Директор Политеха не исключает, что цену на билеты придется поднять, поскольку фонд заработной платы формируется, в том числе, и из средств, вырученных от их продажи.

Кроме того, некоторые помещения на первом этаже основного здания планируется сдавать под магазины – например, вскоре, еще до реконструкции, там откроется специализированный книжный. Все преобразования в Политехническом музее происходят на самом высоком уровне: в апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил министерству культуры разработать концепцию создания на его базе музея науки, представляющего достижения науки и техники на основе применения передовых музейных технологий. Фонд развития музея, который занимается его поддержкой и проведением конкурсов, был учрежден Роснано, а его попечительский совет возглавил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!