Центр Помпиду в Париже

5, Январь, 2011 автор admin  
Рубрика Музеи Европы, Франция

В 1969 году президентом Франции Жоржем Помпиду была выдвинута идея по созданию нового учреждения культуры, которое располагалось бы в Париже, и было посвящено современному искусству.

Уже в 1971 году конкурсом на новый центр культуры было привлечено более 650 компаний. Победителем стал проект, который был представлен архитекторами Ричардом Роджерсом, Ренцо Пьяно и Джанфранко Франчини. Проект привлек к себе внимание абсолютным отказом от архитектурных стереотипов, переместив такие функциональные элементы, как системы водопровода, кондиционирования и эскалаторов на внешние стороны здания, освободив таким образом внутренне пространство для размещения произведений искусства. Трубопроводы в этом здании отличаются различными цветами – синие – для воздуха, зеленые – для воды, красные – для лифтов, желтые – для электроэнергии.

Данное строение из металла и стекла расположено в центре города в окрестностях Бобур. Его создание встретило множество оппозиционеров – сторонников идеи НПЗ, которые были против создания культурного центра в исторической части города. Однако, несмотря на противоборство мнений, открытие музея в 1977 году было ознаменовано мгновенным успехом и центр Помпиду, площадь которого изначально была рассчитана на 5 тысяч посетителей в день, принял более 25 тысяч гостей, что сделало его одной из самых посещаемых достопримечательностей Парижа.

Музей Помпиду отличается одной из самых больших коллекций современного искусства, содержащей более чем 59000 работ, охватывающих широкий спектр искусств 20-го века.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!