Где находятся музеи для женщин?

26, Январь, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Чтобы там ни говорили, а проводить досуг в выставочных залах — занятие полезное. К примеру, осмотр только московского Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина  сожжет 600 калорий. Женщинам, следящим за своей фигурой, имеет смысл взять на вооружение. Полезно это знать и мужчинам. Чтобы сделать даме сердца приятное, можно отправиться с ней вместе в странствия и, разумеется, по музеям женщин. Так, где же их искать на карте мира?

Женские музеи можно пересчитать по пальцам. Самый крупный и удивительный находится в немецком городе Бонн. Слетать туда стоит примерно 800 евро. Женский мир расположился здесь почти 20 лет назад в Музее женского искусства — легендарном Фрауэнмузеуме, в котором представительницы прекрасной половины человечества сами себе хозяйки. Музей появился в эпоху нарастающей борьбы женщин за свои права.

Тогда в Берлине было время женских летних университетов. Художницы и галеристки изобрели за чашкой чая собственный женский музей, как создают блог о инвестициях сегодня. Критики говорят, женщины-феминистки от злости на мужчин создали вполне достойные работы. Пристанище муз заняло помещение в 3 000 квадратных метров. Здесь периодически проходят различные  крупные акции. В частности, в художественном проекте «Женщины с той стороны» участвовали социальные работницы, художницы, студентки и терапевты — женщины самого разного возраста. Впрочем, единственное, чего не достает в Фрауэнмузеуме — это мужской половины. Мужского зала в нем нет.

Ценят женщин и в Америке, и в Европе. Отправимся в штат Техас. Свое название он берет от испанского слова, означающее «союзник» или «друг». В солнечном штате лучшими друзьями человека были женщины-ковбои. Не зря в их честь еще в 1975 году открыли специальный музей. Его основатели, по крайней мере, были уверены, что женщина — это лучший ковбой. За три десятка лет здесь накопилась масса женских седел и фотоснимков представительниц прекрасного пола в ковбойских одеяниях. Смелых женщин воспевают более 150 экспонатов. Примечательно, что на фотографиях только  улыбающиеся лица. Видать, по мнению янки, грустных женщин-ковбоев не бывает. Климат Техаса полон сюрпризов, так что это вызывает сомнения. Пустыни сочетаются с густыми лесами. А в год бывает до сотни торнадо.

В Техасе к женщинам, в любом случае, неравнодушны. В другом городе этого штата — в Даллас, но уже 29.09.2000 открылся Музей Женщины, сотрудниками которого собрано 3 000 биографий прекрасных именитых леди. И все с одной целью, чтобы показать молодым современницам, что если упорно работать, ничего невозможного нет, даже выиграть конкурс трейдеров реально. Посетителям расскажут о первой женщине, участвовавшей в президентской гонке более века назад. Мало кому известно ее имя — Белве Локвуд. В центре внимания также первая дама-пилот Бланш Стюарт Скотт. Постоянная экспозиция, как правило, посвящена знаменитым женщинам — борцам за права черных, белых, желтых и красных  американок. А вот о Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте ни слова. По-видимому, американские феминистки не уважают русских женщин-героинь.

Воспевают своих женщин и в Китае. Недавно в Шэньсиском педагогическом университете был создан первый открытый музей женской культуры. В его стенах более 600 экспонатов, посвященных великим китайским женщинам. Организаторы говорят, что работы призваны демонстрировать противостояние мужской и женской культуры.

Найти настоящую женщину можно и в нашей стране. Увлекательный обзор завершаем  музеем женщины-математика Софьи Ковалевской. Чтобы его посетить достаточно проехать на автобусе 440 км до Екатеринбурга. Здесь в Великолукском районе знаменитый математик провела своё детство и юность. В экспозиции фотографии, полотна фламандских художников и работы, посвященные женщинам. Интересна не только экспозиция, но и архитектура. Спроектировал усадьбу Софьи Ковалевской Александр Брюллов в первой половине 19 века.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!