Дом-музей Эдгара По в США закроют из-за финансовых проблем

7, Февраль, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Расположенный в Балтиморе (штат Мэриленд, США) дом-музей Эдгара Алана По может быть закрыт из-за прекращения бюджетного финансирования, заявил его смотритель и единственный сотрудник Джефф Джером. Расположенный в одном из ныне неблагополучных и опасных районов Балтимора маленький и более чем скромный, даже по понятиям современников писателя, дом был построен в 1830 году. По жил в нем вместе с тетей, бабушкой, двоюродными сестрой и братом в 1832-1835 годах, еще до того как обрел известность. Здание было спасено от сноса в 1941 году усилиями балтиморского общества Эдгара Алана По, с тех пор в нем начал работать музей, посвященный писателю.

Общий годовой бюджет музей составляет 80 тыс. долларов, которые расходуются на уплату коммунальных счетов, обслуживание системы охраны и зарплату смотрителя. Дом По является одной из самых посещаемых достопримечательностей современного Балтимора, о нем есть упоминания почти во всех путеводителях. Музей открыт три дня в неделю, его посещают до четырех тысяч туристов ежегодно. По словам смотрителя, городские власти в целях сокращения общего бюджета на следующий финансовый год исключили статью расходов на дом-музей в надежде, что он станет самоокупаемым. Однако в связи с таким решением дом может закрыться уже в июле 2012 года.

Все это время музей, по словам Джерома, работающего в нем с 1979 года, сможет просуществовать на средства, полученные от продажи входных билетов и прошлогодних сборов от мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения писателя. «Это большая проблема. Я вел переговоры с представителями других музеев, и все до одного – сразу, как только прекратили смеяться мне в лицо, – завили: «Джефф, ты должен был начать делать это еще три года назад. Ты не сможешь договориться за год», – цитирует газета Baltimore Sun слова смотрителя.

Издание отмечает, что в случае, если власти не изменят решения, то музей По просто перестанет существовать, а его экспозиция, как и само строение, будут безвозвратно утрачены. «У нас все равно нет готового бизнес-плана, дом закроется без городского финансирования. Очень многие люди расстроены, и потрясены этим», – подтверждает Джером.

Источник: Взгляд – Деловая газета

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!