Музей Битлз в Буэнос-Айресе посетило более 5 тысяч человек

11, Февраль, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Музей Битлз в Буэнос-Айресе посетили около 5 тысяч человек. Гостями единственной подобной во всей Латинской Америке экспозиции стали как аргентинцы, так и иностранные туристы. Среди многочисленных фанатов “Битлз” не только люди старшего поколения, но и совсем юные меломаны. В музее, который расположился на центральной “театральной” улице Коррьентес всего в нескольких кварталах от символа аргентинской столицы – Обелиска, выставлены более 2,2 тысячи артефактов, связанных с жизнью великих битлов.

“Здесь разместилась лишь часть моей коллекции, которая сегодня насчитывает около 8,5 тысячи экспонатов. Экспозиция постоянно обновляется, чтобы посетители каждый раз находили здесь что-то интересное и новое для себя”, – пояснил Васкес. Прямо у входа в музей вывешено официальное свидетельство о том, что собрание артефактов о группе “Битлз”, принадлежащее Родольфо Васкесу и содержащее 5,612 тысяч экспонатов, занесено в 2001 году в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире подобная частная коллекция. “Собирательством я увлекся в 10-летнем возрасте, когда друзья подарили мне пластинку “Битлз” – шестой студийный альбом “Rubber soul”. Но настоящим коллекционером стал в 1981 году, когда удалось приобрести очень ценный для меня экспонат – автограф Джона Леннона”, – рассказал Васкес. Тот автограф он купил во время отпуска в США за 3 тысячи долларов. Денег было в обрез, поэтому в оплату за реликвию пришлось потратить все средства, предназначенные для отдыха. Но он никогда об этом не жалел.

Пришедшие в музей посетители имеют возможность ознакомиться под тихо звучащую музыку “Битлз” с историей группы через те предметы, которые принадлежали “ливерпульской четверке” или связаны каким-то образом с ними. Здесь и свидетельства о рождении битлов, и оригинальный кирпич из легендарного джаз-паба The Cavern в Ливерпуле, в котором они дали около 300 концертов. И деталь сценической площадки клуба в Гамбурге, где они выступали. И подписанные Харрисоном и Ринго Старром финансовые чеки, автографы, афиши, виниловые диски с их композициями, личная семейная переписка, магнитофоны и проигрыватели тех лет, знаменитые пиджаки без воротника и парик. Даже битлам в форме матрешек и пачкам презервативов с ликами Джона Леннона и его жены Йоко Оно здесь нашлось место.

Экспонаты выставки охватывают все наиболее важные периоды существования группы – от “бурных гамбургских времен” до её распада в апреле 1970 года. Наиболее ценные вещи Васкес хранит дома: афишу, подписанную Ленноном, тарелки от ударных инструментов первого ударника группы Пита Бэста. Он ему их подарил во время встречи в 1997 году. Васкесу принадлежит весь комплекс, который он называет “Битлзландия”. В него кроме музея входят бар-клуб The Cavern Club Buenos Aires, ресторан, уличное кафе, театральный зал имени Джона Леннона. На его подмостках идет пьеса Васкеса “Бриллианты в раю” о воображаемой встрече Леннона и Харрисона на небесах.

По инициативе коллекционера в Буэнос-Айресе ежегодно проводится латиноамериканский конкурс исполнителей песен “Битлз”. Последние его победители – местный ансамбль Beatle Juice – оправится в августе в Ливерпуль, чтобы выступить в джаз-клубе The Cavern, откуда начался путь битлов к вершинам всемирной славы. Самая большая мечта Васкеса – это лично встретиться с Полом Маккартни и Ринго Старром. Он очень жалеет, что группа “Битлз” никогда не посещала Аргентину с концертами.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!