Музей игральных карт в Петергофе

В Петергофе находится единственный в России музей, экспозиция которого посвящена игральным картам. Размещен он в здании Дворцового правления, которое было построено еще в конце восемнадцатого века.

Появление музея игральных карт именно здесь стало неслучайным, так как только в Петергофе летом собирались все представители избранного общества не только для того, чтобы потанцевать на балах, но и для того, чтобы поиграть в карты.

Шесть залов музея представляют более восьми тысяч экспонатов, которые кроме игральных карт, включают в себя некоторые предметы прикладного искусства, изображающие игру, связанные с ней или ее атрибутами. Есть здесь одна из самых уникальных библиотек.

В витринах музея посетители могут увидеть игральные карты, изготовленные и используемые в разных странах мира, самых различных форм и размеров, самые огромные из которых имеют размер 10*16 см,а самые маленькие – 2*5 см.

Одним из раритетов музея считается колода карт, которая была изготовлена в Германии еще в 1690 году, другой редкий экспонат – атласные карты живописца А. И. Шарлеманя, которые были изготовлены в эпоху Возрождения.

Последний зал музея посвящается современным картам, среди них можно увидеть сувенирные, агитационные, рекламные, политические и юбилейные карты. Особого внимания заслуживают карты, изготовленные из газет в тюрьмах.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!