Музей истории медицины в Риге

18, Февраль, 2011 автор admin  
Рубрика Латвия, Музеи Европы

Рижский музей истории медицины, расположенный на улице Антонияс, являет собой уникальную коллекцию экспонатов медицинской тематики, огромное собрание старинных книг, документов и рукописей по медицине, медицинских приборов (например, глюкометр, ингалятор, термометр,  тонометр и др.), большое количество фоно-, фото- материалов, а также документальных съемок. В музее, основанном еще в 1957 году профессором медицинских наук Паулом Страдынем, собрано более 190 тысяч экспонатов, которые открывают перед посетителями завесу над тайной древней медицины. И лишь  более 5% этой огромной коллекции экспонируется в музее.

Задуманный еще в тридцатые годы профессором музей истории медицины смог реализоваться лишь после смерти великого ученого, первые посетители переступили порог музея только в 1961 году. Основную часть всех собраний музея составила личная коллекция профессора, специализирующегося на хирурги и онкологии. На сегодняшний день музей истории медицины имени Паула Страдыня считается одним из трех самых крупных музеев историко-медицинского направления.

Среди экспонатов, в основном являющимися наглядным  материалом и пособиями как для студентов, так и для медиков, широко представлены муляжи и влажные анатомические препараты, собранные по определенным тематикам.

Кроме личной коллекции профессора Страдыня, в музейных залах можно увидеть и собрания других, не менее авторитетных медицинских светил. Например, в одном из залов представлена обширная коллекция Дависа Блюменталя – известного историка фармации. Так же следует упомянуть и об уникальной коллекции фармацевта Яниса Майзите. Не смотря на огромное количество экспонатов, собранных и выставленных в музее, собрание музейного фонда постоянно продолжает пополняться редкими и уникальными экспонатами. На базе музея истории медицины созданы специальные научные музейно-педагогические программы для учащихся, студентов и врачей.

В начале экспозиции перед посетителями открываются залы, повествующие о зарождении медицины как науки. Здесь экскурсанты могут увидеть своими глазами медицинские «атрибуты» того времени – амулеты, обереги, талисманы, которыми пользовались древне лекари – знахари, колдуны и шаманы. Узнать о самых распространенных заболеваниях, часто встречающихся у людей того времени, и о распространенных тогда методах лечения. Именно в этой части музея для гостей полностью воссозданы интерьеры аптеки, работающей в средние века, госпиталя, расположенного при монастыре. Кроме того, в этих залах полностью воссоздана  средневековая городская площадь.

В залах, посвященных современности, гости могут увидеть и узнать о том стремительном прогрессе в медицине, который произошел в 18-20 столетиях. Среди самых известных и важных достижений и открытий можно назвать открытие рентгеновских лучей и применение их в медицинских целях. Не менее важными событиями в медицине стали: возможность использования эфирного наркоза для проведения хирургических вмешательств, открытие возбудителя туберкулеза, и, весьма  важное открытие для того времени – вакцина от черной оспы, которая ранее была неизлечима.

В завершении экспозиции гостям рассказывают о Латвийских достижениях в медицине,  здравницах и курортах страны, оснащенных современным медицинским оборудованием, таким как УЗ сканер, дефибриллятор, электрокардиограф и т.д. В одном из залов полностью реконструирован рабочий кабинет основателя музея – Паула Страдыня.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!