Музей ретроавтомобилей появится в Брянске

3, Февраль, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

“Брянск-Лада” закончили реставрацию двух первых экспонатов будущего областного музея ретромобилей – легендарных советских легковушек “Москвич-412″ и ВАЗ-2101, сообщил РИА Новости в среду генеральный директор предприятия Кирилл Торопов.

Начищенный до блеска “Москвич-412″, словно он только сошел с конвейера, был представлен в среду брянскому губернатору Николаю Денину. Старую машину эпохи “развитого социализма” на реставрацию передала областная администрация.

“Именно главе региона, как автомобилисту со стажем, принадлежала мысль создать в Брянской области музей ретромобилей. На “Москвич-412″, как первый экспонат будущей экспозиции, выбор тоже пал не случайно: это был возлюбленный автомобиль среднестатистических советских людей, которые не могли позволить себе купить что-то лучше – “Волгу” или машины производства Волжского автозавода”, – пояснил собеседник агентства.

Торопов, занимающий на общественных началах с июля прошлого года должность помощника губернатора по автопрому, добавил, что закончена уже реставрация и второго экспоната – ВАЗ-2101, больше известного в народе как “копейка”. По его словам, это одна из первых машин, выпущенных на заводе в Тольятти: легендарная модель, сконструированная на базе итальянской легковушки “Fiat 124″, производилась с 1970 по 1986 годы.

“Чтобы отреставрировать эти машины, наши специалисты несколько месяцев колесили по деревням и весям в поисках оригинальных запчастей – теперь в них стоит все только настоящее”, – подчеркнул Торопов.

Однако он не мог сообщить, где будет располагаться будущий музей ретромобилей. Источник в Брянском городском совете народных депутатов рассказал РИА Новости, что это вопрос глава города Николай Патов как раз поднимал на одной из последних сессий представительного органа.

Скорее всего, музей разместится на закрытом еще несколько лет назад для проезда транспорта двухсотметровом Черном мосту через реку Десна, соединявшем некогда Советский и Фокинский районы Брянска. Более десяти раз муниципальные власти выставляли аварийное сооружение на открытый аукцион, но желающих приобрести его не оказалось. В итоге оценочная стоимость разрушающегося моста упала с нескольких десятков миллионов рублей до 50 тысяч – лучшего применения ему уже не найти, считает источник.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!