Осколки железного Сихотэ-Алиньского метеорита пополнили коллекцию Музея истории Иркутска

8, Февраль, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Институт геохимии РАН в Москве передал для экспонирования в Музей истории Иркутска образцы двух всемирно известных метеоритов, которые впоследствии станут частью постоянной экспозиции в создающемся в городе планетарии.

Речь идет о фрагменте знаменитого железного Сихотэ-Алиньского метеорита, упавшего на Землю в 1947 году. Фрагмент весит около восьми килограммов, а весь метеорит – более 60 тонн. Кроме этого, Музей истории Иркутска получил часть каменного метеорита “Царев”, упавшего в Волгоградской области в 1922 году.

“Экспонаты переданы в рамках празднования Года космонавтики и для того, чтобы привлечь в будущем внимание к городскому планетарию, который сейчас создается в 130 квартале Иркутска. До его создания метеориты будут храниться в Музее истории Иркутска”, – пояснил руководитель проекта “Ноосфера” Фонда содействия сохранению озера Байкал (структура компании “Метрополь”) Дмитрий Семенов.

“Метрополь” строит в квартале исторической застройки (130 квартал) в Иркутске комплекс, в который входят планетарий, музей Байкала, деловой центр и ресторан. Стоимость всего проекта, который предполагается реализовать к сентябрю 2011 года, составляет около 3 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!