Сбор экспонатов для музея сталинской железной дороги “Стройки-501″ начнется этим летом

23, Февраль, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Сбор экспонатов для будущего музея “Стройки-501″ начнется летом 2011 года в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил в понедельник известный путешественник Виталий Сундаков, который займется организацией музея на выделенные “Газпромом” деньги.

“Стройка 501″ – заброшенная после смерти Иосифа Сталина трансполярная железная дорога, пролегающая по трассе Чум – Салехард – Игарка. Дорогу строили в 1947-1953 годах силами заключенных. Остатки лагерей, расположенных вдоль полотна, в настоящее время становятся популярными туристическими объектами.

“Газпром” подтвердил финансирование и назначил меня руководителем экспедиции по сбору экспонатов по 501-ой дороге. Мы обязательно будем делать этот потрясающий музей”, – сказал Сундаков РИА Новости.

По словам организатора проекта, “Газпром” принял решение о строительстве железной дороги по тому же маршруту на существующей насыпи, в связи с чем возникла необходимость сохранить оставшиеся исторические свидетельства одного из грандиозных проектов ГУЛАГа – в частности, брошенные паровозы, бараки, вышки, семафоры, рельсы, котлы, дрезины.

“Газовики начинают готовиться к тому, чтобы строить дорогу, а мне нужно быстрее них готовиться, чтобы собрать с этого места экспонаты. Надо выбрать объекты, чтоб потом их доставлять тяжелой авиацией”, – сообщил собеседник агентства.

По словам Сундакова, место расположения будущего музея пока не определено.

“Хотят, чтобы это было в Питере, но я склоняюсь к тому, чтобы это было в Салехарде. Не только потому, что тащить легче. Это принадлежит этой территории и восприниматься иначе будет (в Петербурге – ред.)”, – отметил известный путешественник.

Также планируются съемки кинотрилогии о строительстве железной дороги, которую называли “дорогой смерти”.

Между тем, в настоящее время отделение Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе работает над проектом по созданию здесь двух больших туристических маршрутов, которые будут пролегать вдоль знаменитой “Стройки-501″.

Виталий Сундаков является президентом Транснациональной ассоциации школ выживания, членом Русского географического общества, основателем и руководителем Фонда русских экспедиций и путешествий, членом совета Федерации детских и молодежных организаций России.

Начиная с 1978 года, организовал и осуществил более тридцати экспедиций в двадцати пяти странах, в том числе научно-исследовательские, автомобильные, подводные, этнографические, теологические, уфологические, а также экстремальные, авантюрные и детские.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!