В Севастополе из корабля ВМФ России сделают музей, посвященный исследованиям Черного моря

24, Февраль, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Этим летом в Севастополе может появиться музей, переоборудованный из самого старого в мире судна для спасения подводных лодок. Катамаран «Коммуна» – ровесник Авроры, поставят на глухих якорях в людном месте рядом с берегом и переделают все каюты под экспозиции. Переоборудование должно занять всего несколько месяцев, при этом обещают, что экспонаты не будут связанны с войной, а сам музей посвятят исследованию Черного моря. Для работы уже найден 1 миллион гривен, сообщили инициаторы проекта из Института археологии НАН Украины.

Письмо с просьбой передать из состава ЧФ спасателя подводных лодок, было отправлено премьеру Российской Федерации две недели назад и недавно в Институт археологии позвонили из Министерства обороны РФ и сообщили, что идея пришлась по душе в Москве. Рассматриваются разные варианты передачи судна, вероятно проект станет совместным украино-российским.

Справка. Спроектирован катамаран «Коммуна» был в 1911 году как плавучий кран для поднятия со дна потерпевших бедствие субмарин. Уже спустя год судно вылавливало на Балтике десятки русских и английских субмарин. Корабль прошел две мировые войны, до сих пор находится в строю и ходит на учения. Сейчас судно находится в Стрелецкой бухте Севастополя. Длина спасателя субмарин составляет 81 метр, ширина – 13,2 метра, водоизмещение – 3100 тонн, экипаж по состоянию на 2009 год – 23 человека .

Стоит отметить, что при изготовлении корпуса судна применялась особая вязкая ковкая корабельная сталь, секрет изготовления которой ныне утерян. Состояние корпуса “Коммуны”, изготовленного из путиловской стали, и по сей день остается почти идеальным – ржавеют и превращаются в труху железные конструкции, установленные на катамаране уже в более позднее время время.

Источник: ForPost

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!