Выставка “Феллини. Гранд-парад” в Мультимедиа арт музее

23, Февраль, 2011 автор admin  
Рубрика Выставки мира

Выставка “Феллини. Гранд-парад”, приуроченная к Году Италии в России, открылась в Мультимедиа арт музее в среду в Москве.

Пространство “русского Гуггенхайма”, как уже успели окрестить новое музейное здание на Остоженке, на время проведения выставки превратилось в подобие кинотеатра – и залы затемнены, и кино, уже давно ставшее классикой и символом Италии – например, “Сладкую жизнь”, показывают.

Но проект этот, в первую очередь, не про фильмы, а про образы, которые режиссер сначала придумывал, а потом фиксировал на кинопленке. И экспозицию куратор Сэм Струдзе построил не по хронологическому принципу, а следуя главным темам творчества Феллини – женщина, цирк, психоанализ и сны, карикатура, любовь к газетам и журналам, и многим другим. В залах они раскладываются на независимые истории, составленные из фильмов, в том числе “Дороги” и “Восьми с половиной”, подготовительных рисунков-этюдов к ним и кинохроники с фотографиями о том, как проходили съемки. Здесь можно увидеть, в частности, неизвестный ранее любительский фильм о съемках “Сладкой жизни” и ненастоящую рекламу Феллини к фильму “Джинджер и Фред”.

Один из главных экспонатов выставки, демонстрирующийся впервые – “Книга снов”, которую Феллини вел с 1960 по 1990 год и где он описывал и зарисовывал свои сновидения. По замыслу куратора, это поможет зрителю понять, как появились зачастую гротескные персонажи феллиниевских фильмов.

Проект “Феллини. Гранд-парад” делался специально для России, под открытие Мультимедиа арт музея. Но оно, к несчастью, переносилось несколько раз. В результате выставку сначала показали в Париже, где она пользовалась огромным успехом.

Планируется, что в залах на Остоженке вскоре можно будет увидеть еще одну киновыставку – посвященную Чарли Чаплину.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!