Выставка “Прадо в Эрмитаже”

28, Февраль, 2011 автор admin  
Рубрика Выставки мира

“Историческим событием для всех”, выставкой “сверхсуперкласса” назвал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выставку “Прадо в Эрмитаже”, которую сегодня, 25 февраля, посетили президент России Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос I. Выставка станет одним из самых значимых событий Года Испании в России и России в Испании и продлится в Николаевском зале Эрмитажа до 29 мая. Михаил Пиотровский выразил уверенность, что “посетители музея оценят достоинства этой выставки”, и отметил, что, поскольку “Прадо в Эрмитаже” проходит в феврале, марте и апреле, то эта выставка, в первую очередь, обращена не к туристам, а к петербуржцам, москвичам, россиянам. Пиотровский сообщил, что Эрмитаж “такую же по качеству выставку сделает в Мадриде” в рамках года России в Испании.

В Николаевском зале Зимнего дворца представлено 66 произведений живописи XV-XIX веков из Музея Прадо – это самая большая и представительная экспозиция из Прадо, когда бы то ни было организованная за пределами Испании, исключая выставку в Женеве в 1939 году, когда в связи с гражданской войной шедевры музея временно покинули Испанию. Директор Музея Прадо Мигель Сугаса отметил, что исторические узы, связывающие Россию и Испанию, очень крепки, оба музея – Прадо и Эрмитаж – музеи мирового значения, а выставка, которую привезли из Испании, вполне “соответствует XXI веку, его задачам и уровню”. Директор Прадо напомнил о страсти испанских монархов к коллекционированию произведений живописи, именно этой благородной страсти и обязан музей своим сегодняшним собранием.

Сама же выставка не только отражает национальный характер испанцев, но и позволяет показать все разнообразие и высочайший уровень Музея Прадо. В Николаевском зале Зимнего дворца представлены работы выдающихся западноевропейских и испанских живописцев от Рафаэля и Босха до Рубенса, Веласкеса, Мурильо и Гойи.

Напомним, музей, впоследствии названный Прадо, был открыт в Мадриде 19 ноября 1819 года, когда король Фердинанд VII, запечатленный на портретах Гойи, принял решение о создании Королевского музея живописи и скульптуры.

Источник: Regnum

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!