Авторы всероссийского проекта “Сказочная карта России” намерены создать “Музей сказочных артефактов”

30, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Авторы всероссийского проекта “Сказочная карта России” намерены создать “Музей сказочных артефактов“, в котором посетители смогут увидеть шапку-невидимку, волшебный клубочек, сапоги-скороходы, ковер-самолет и еще более двухсот различных предметов, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель проекта Алексей Козловский.

В качестве места расположения музея авторы идеи рассматривают Ярославскую и Ульяновскую области.

“Мы направили в адрес руководства этих регионов письма с предложением”, – рассказал Козловский.

По его словам, артефакты будут изготавливать мастера тех регионов, в которых прописаны герои, обладающие сказочными вещами.

“Например, новгородцы изготовят знаменитые гусли Садко, жители Ростова Великого сделают меч и шлем богатыря Алеши Поповича, нижегородцы – золотую чешуйку Золотой рыбки”, – прокомментировал Козловский.

Он подчеркнул, что выбор регионов определила активность местных властей по раскрутке сказочных брендов.

“Я общаюсь с представителями обеих областей и вижу, что им это очень интересно, они очень активно включились в разработку сказочных маршрутов для туристов”, – дополнил Козловский.

Так, в Ульяновске уже создали терем и два музея Колобка, а в Ярославской области туристы могут познакомиться с Водяным, Алешей Поповичем, Емелей и Щукой, Курочкой Рябой и Мышкой-норушкой, с Бабой Ягой.

Автор проекта заметил, что в планах создать музей уже в течение ближайших полутора лет.

“Официально проект будущего музея мы представим в конце мая в Ярославле, где состоится международный туристический форум “Visit Russia”, – уточнил собеседник.

Авторы проекта планируют в апреле этого года открыть специальный сайт в интернете, посвященный сказочной карте, где каждый желающий сможет узнать какой персонаж откуда родом. При этом на постоянно обновляемой виртуальной карте страны будут указаны не только места, связанные с героями сказок и былин, но и адреса самых интересных и оригинальных музеев России.

На карте уже обозначены места жительства или “появления на свет” трех десятков героев в пяти федеральных округах России.

Так, самый известный зимний волшебник Дед Мороз, как известно, прописан в Великом Устюге, а его внучка – в Костроме. В Туле родился Левша, в Новгородской области – Садко, во Владимирской области – Илья Муромец, а в Рязанской – Добрыня Никитич. В Тверской области обнаружены “следы” пребывания Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, а Соловей-разбойник посвистывал в Курской губернии. Архангельская область признана родиной Снеговика и Иванушки-дурачка, Свердловская – Данилы-Мастера, а Тюменская – Конька-Горбунка.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!