Британский музей приобрел редкую коллекцию древних поделок, обнаруженных мужем Агаты Кристи

8, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Британский музей приобрел за 1,9 миллионов долларов редкую коллекцию древних высеченных из слоновой кости поделок, обнаруженных в середине XX века супругом писательницы Агаты Кристи Максом Маллоуэном и никогда не демонстрировавшихся публике. Изображения, высеченные на пластинах из слоновой кости, были найдены во время раскопок на месте древнего города Нимруд (у реки Тигр в Ираке) в период с 1949 года по 1963 год экспедицией под руководством Макса Маллоуэна.

Будущим экспонатам музея почти три тысячи лет. “Нимруд – важная площадка древнего Ближнего Востока, и найденные там фигуры являются одними из лучших образцов, когда- либо попадавших нам в руки”, – рассказал представитель отдела Ближнего Востока Британского музея Джон Кертис.

Древний город в Месопотамии Нимруд был основан в XIII веке до нашей эры и во времена царствования Ашшур-нацир-апала (884-859 годы до нашей эры) стал столицей Ассирии. В 612 году до нашей эры он был разрушен мидийцами и халдеями.

Макс Маллоуэн, выпускник Оксфордского университета, был вторым мужем Агаты Кристи, с которой познакомился в 1930-е годы на раскопках древнего шумерского города Ур. В 1947 году он стал директором Британской археологической школы, а затем – в 1966 году – ее председателем и в 1970 году – президентом. В 1968 году был произведен в рыцари. Спустя почти год после смерти писательницы он вступил в брак со своей старой подругой и коллегой Барбарой Парке.

Источник: Вести.Ru

Комментарии

1 Комментарий к статье “Британский музей приобрел редкую коллекцию древних поделок, обнаруженных мужем Агаты Кристи”
  1. larisssa:

    если украдены Максом Маллоуэном,рыцарем, главой Британской археологической школы, и его женой ,знаменитой писательницей Агатой Кристи,кто же их будет демонстрировать? Не дураки же они! 10 лет копали,наверное, есть еще , что выставить на продажу.
    А деньги Мэтью Причард (внук Агаты Кристи) получил?

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!