Дом художника на Львовской площади

23, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Дом художника на Львовской площади экспонирует картины известных современных художников Дмитрия Сыворотки и Константина Могилевского. Непревзойденная реалистическая живопись, иконы, витражи – эти жанры представлены в рамках выставки творческих работ двух названных мастеров кисти и мольберта. Афиша для выставки была создана тоже этими талантливыми художниками.

Дмитрий Сыворотка – националист в искусстве. Его волнует Украина, Украинская Церковь, Тайна Божьей Премудрости в контексте трагической судьбе украинской нации в ХХ веке. Ключевое полотно его экспозиции называется «Боже, Украину сохрани!” Националистический пафос в творчестве Д. Сыворотки сочетается с глубоким христианским мироощущением. «Что такое Церковь? Что такое Украина? Какой должна быть украинская духовность? »- Эти извечные вопросы по-настоящему волнуют художника, заставляя искать на них ответ в различных художественных попытках, всегда красочных, решительных, смелых.


Не менее красноречива экспозиция луганчанина Константина Могилевского. Создатель изящного реалистичного и одновременно интеллектуально-психологического натюрморта, он обращается к такому оригинальному художественному жанру, как витраж, которым овладел в совершенстве.

Господин Могилевский отметил: «К сожалению, традиция иконографических витражей не распространена в отделке наших отечественных храмов, но меня регулярно приглашают выполнять витражи и иконостасы для католических церквей Хорватии. Искусство и религия – это параллели, направленные к одной точке, к источнику света. Я молюсь, чтобы Бог дал мне возможность сделать в Украине хотя бы один храм в выработанном мной реалистическом стиле. Основным творческим вдохновением для меня есть патологическая амбициозность, мерзость, царящие в нашем современном духовном пространстве. Я считаю реализм в отличие от импрессионизма, кубизма, абстракционизма, сюрреализма вечным искусством, непреходящего. Интересуясь современным западноевропейским искусством, я понял, что делать крашенные пятна на холсте – это не для меня. Я всегда рисую то, что хочу, и не стыжусь этого ». Для художника даже любая афиша Киева напоминает что- то не совершенное, мизерное.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!