Ивановский музей предлагает встретиться с … привидениями | Expo-interes.ru

Ивановский музей предлагает встретиться с … привидениями

27, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина собирается устроить в овеянном легендами про привидения подземном переходе между двумя музейными зданиями экспозицию с визуальными и звуковыми эффектами, открыв посетителям доступ в один из самых таинственных уголков Иванова, сообщила в четверг РИА Новости заведующая отделом “Музея ивановского ситца” Галина Карева.

Подземный переход в центре Иванова соединяет два музея: ивановского ситца и промышленности и искусства. В здании Музея ситца был родовой дом ивановского фабриканта и коллекционера Дмитрия Бурылина, который возвел отдельный корпус специально для своей коллекции “редкостей и древностей” и соединил их подземной галереей. После революции переход был наглухо закрыт, и вокруг него возникло множество легенд о кладах и приведениях. Одну из историй – о захоронении в переходе мумии, которую Бурылин привез для своего собрания из-за границы – краеведы даже подтверждают.

“Дмитрий Бурылин завещал городу музей и свою огромную коллекцию, собранную по всему миру, а в музее до сих пор нет посвященной ему экспозиции. Наш проект “Дорога к храму муз – рождение музея” в подземном переходе – это своеобразный путь, который прошла частная коллекция Дмитрия Бурылина к жителям города, став достоянием общественности”, – сообщила Карева.

Она объяснила, что в экспозиции будут использованы современные электронные технологии – они, в частности, помогут создать эффект исчезающих изображений.

“Это место с вентиляционными шахтами сохраняет дух таинственности”, – отметила собеседница агентства.

По ее словам, ивановский историко-краеведческий музей им Д. Г. Бурылина с этим проектом вышел 22 марта в полуфинал конкурса “Меняющийся музей в меняющемся мире” в номинации “Музейные технологии”. Конкурс, направленный на поддержку и продвижение лучших образцов музейной практики, проводит благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Минкультуры РФ. Цель конкурса – поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики. Ивановский музей обошел более 400 конкурентов и претендует на грант наряду с другими 48 музейными проектами. Победители будут объявлены в апреле.

“В 2001 году мы пробовали попасть в федеральную программу с проектом использования в подземном переходе голограмм, но попытка не увенчалась успехом. Тогда переход закрывали блокирующие щиты. Их сняли летом 2010 года, когда переход открыли один раз ко Дню города Иваново. Кутюрье Слава Зайцев устроил в нем показ своей коллекции моделей. С тех пор переход закрывают ажурные решетки. Посетители музея все время пытаются за них заглянуть”, – рассказала Карева.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!