Каирский музей после событий 28 января недосчитался 64 экспонатов

16, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Знаменитый Каирский музей в ходе тотальной инвентаризации, проведенной администрацией после событий 28 января, когда в помещения музея проникли грабители, недосчитался 64 ценнейших экспонатов, занесенных в музейный реестр, сообщил во вторник директор музея Тарек аль-Авади.

Администрация музея разослала журналистам подробный список пропавших ценностей с фотографиями.

В числе утраченных экспонатов значатся и уже заявленные ранее 18 предметов, о которых сообщал бывший госминистр по делам древностей Египта Захи Хавас, а также другие памятники, в основном, небольшие статуэтки, амулеты и украшения, в том числе из сокровищ гробницы фараона Тутанхамона.

При этом администрация не уточнила, когда именно пропали из музея попавшие в список ценности: все ли они были похищены грабителями 28 января или же могли исчезнуть в другое время.

В ночь с 28 на 29 января Каирский музей подвергся нападению преступников, которые воспользовались тем, что полиция из-за народных волнений покинула город, и многие важные объекты, к числу которых принадлежит и знаменитый на весь мир музей, остались без внешней вооруженной охраны.

Здание музея, построенное еще 110 лет назад, абсолютно не приспособлено для хранения ценностей: в нем отсутствуют бронированные кодовые двери, а через огромные окна без труда можно проникнуть внутрь помещений.

Мародеры попали в здание, разбив окна на первом этаже. Музейная охрана не имела при себе оружия и смогла лишь обесточить здание, чтобы преступники передвигались в полной темноте – это частично дезориентировало воров, и они не дошли до самых важных залов музея с мумиями и наиболее ценными сокровищами из гробницы Тутанхамона.

После проведения экстренной предварительной инвентаризации музейная администрация и госминистр Хавас заявили об исчезновении 18 экспонатов музейной коллекции и повреждении еще 70 предметов, которые подлежали реставрации. В то же время, руководство Каирского музея решило продолжить инвентаризацию и проверить наличие всех занесенных в реестр памятников.

По “горячим следам” полиция задержала несколько подозреваемых в ограблении. Позднее прямо во дворе музея были обнаружены два пропавших экспоната. Специалисты открыто заявили о том, что украденные ценности воры не смогут продать и вывезти за границу и предположили, что вскоре все памятники будут обнаружены. Однако этого не произошло, а в ходе тотальной инвентаризации выяснилось, что музей утратил гораздо больше предметов, чем считалось ранее.

Каирский музей расположен на площади Тахрир в Каире, ставшей в январе и феврале этого года ареной противостояния властей и оппозиции Египта, зачастую переходившего в прямые столкновения. В экспозиции Каирского музея представлены порядка 150 тысяч бесценных экспонатов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для туристов эпохе фараонов Древнего Египта. Среди наиболее знаменитых на весь мир памятников Каирского музея можно назвать сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, а также зал древнеегипетских мумий.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!