Каирский национальный музей – итоги революции

26, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Спустя два месяца после громкого ограбления Египетского музея в самый разгар “революции лотосов” полиция продолжает поиски пропавших экспонатов и преступников, а египетские археологи и историки рассуждают, как уберечь ценности для будущих поколений.

Сегодня чиновники вынуждены признать, что богатейший в мире Каирский национальный музей от уничтожения спасали простые люди, создавшие оцепление вокруг сокровищницы, когда работа правоохранительных структур была парализована революцией, а система безопасности музея не выдержала натиска грабителей.

“Пятница гнева”

В четверг, 27 января, в администрацию Каирского музея поступили тревожные сообщения о возможных столкновениях на центральной каирской площади Тахрир в непосредственной близости от музея.

“Когда сотрудники в пятницу утром пришли на работу, им сказали, что музей закрыт на весь день из-за предстоящих демонстраций”, – вспоминает директор музея Тарек аль-Авади.

Но каких-то особых меры безопасности не принималось. В музее оставались лишь несколько полицейских, да представители службы безопасности Высшего совета по делам древностей Египта.

Египетский министр рассказал, как грабили Каирский музей

В тот день на площади собралось много демонстрантов, некоторые с самого начала вели себя агрессивно. К вечеру ситуация в Каире начала выходить из-под контроля, и около шести часов было объявлено, что для оказания содействия полиции в город вводятся войска.

“Но полиция покинула площадь еще до того, как туда прибыли армейские подразделения”, – говорит аль-Авади.

Через считанные минуты после ухода полиции загорелось прилегающее к музею здание Национально-демократической партии, и никто не спешил тушить этот пожар.

“Мы очень боялись, что это высокое задние обрушится на музей”, – сказал директор.

Затем к музею начали пробираться мародеры, увидевшие, что его никто не охраняет.

“Это были несколько человек из тех, кто грабил соседнее здание партии”, – говорит директор музея.

Мародеры пытались прорваться внутрь, но двери музея были крепко заперты. И все-таки несколько преступников смогли попасть в здание через окна, расположенные под самой крышей.

Как итог – десятки разбитых экспонатов, многие из которых только предстоит восстановить. А 42 экспоната до сих пор числятся в списке пропавших. В их числе – уникальные позолоченные статуэтки из сокровищ гробницы фараона Тутанхамона.

“Из Египетского музея, как мы выяснили, были похищены 54 предмета. Только вчера ночью мы поймали преступную группировку, которая грабила музей. В музей было возвращено 12 экспонатов, шесть из которых – это бронзовые статуэтки, а также каменный сфинкс и ожерелья”, – рассказал в интервью РИА Новости экс-министр по делам древностей Египта Захи Хавас.

Демонстранты спасли Египетский музей от разграбления

Живой щит

Слух о том, что в главный музей Египта проникли грабители, распространился немедленно, и уже через считанные минуты демонстранты окружили территорию музея с внешней стороны.

“Они не пускали никого внутрь и не выпускали грабителей из музея”, – вспоминает аль-Авади.

Так продолжалось до прихода военных, которые добрались до музея несколькими часами позже.

Возможно, именно “живой щит” заставил многих грабителей бросать экспонаты в музее и во дворе.

“Мы были поражены и возмущены тем, что преступники воспользовались демонстрацией, чтобы разграбить наше национальное достояние, – рассказал РИА Новости один из участников оцепления Мухаммед. – Ведь тень этого преступления ложилась и на нас, и ответственность мы тогда ощущали огромную, поэтому ни секунды не медлили, а побежали к зданию музея”.

Несколько человек, проникших в музей, были задержаны по “горячим следам” волонтерами и позднее переданы военным.

“Эти люди нам были омерзительны – когда вокруг решалась судьба всей страны, они думали лишь о собственной наживе. Мы бы и жизнь тогда не глядя отдали бы за эти экспонаты, и уж точно не думали об опасности”, – говорит еще один добровольный защитник музея Айман аль-Баляк.

Впоследствии музей охранял уже египетский спецназ, профессионалы. Но администрация музея и Высший совет по делам древностей Египта публично выразили благодарность именно участникам “живого щита” – тем, кто отстоял национальное достояние в самые страшные для страны часы хаоса.

“Поверьте, если бы египетские события повторились в любой другой стране, то эта страна, возможно, лишилась бы всех исторических ценностей. Везде есть воры. Но у нас большинство народа все же встало на защиту памятников”, – говорит Хавас.

Грабежи продолжаются

Но скандальное ограбление Египетского музея, как показало время, оказалось лишь началом бесконечной череды грабежей и преступлений на территории археологических памятников, в хранилищах, музеях.

Власти Египта просят помочь найти артефакты, украденные из музея

Перед отставкой с поста госминистра по делам древностей Хавас распространил доклад, в котором выразил опасения в связи с участившимися после революции случаями грабежей на археологических памятниках и в музеях по всей стране. В документе говорится, что случаи вандализма и грабежей были зафиксированы в районе знаменитых пирамид Гизы, в Саккаре, Дахшуре, Александрии, Исмаилии, Асуане, Луксоре и других районах.

В свою очередь, египетские археологи опубликовали открытое письмо к новому премьер-министру страны Исаму Шарафу с призывом защитить от разграбления археологические объекты Египта.

“Мы надеемся, что приоритетом работы вашего правительства станет возвращение полиции на археологические объекты, чтобы положить конец незаконным раскопкам, разграблению хранилищ и гробниц, незаконному строительству на территориях, которые государство выделило для археологических раскопок”, – говорится в послании.

По мнению ученых, нападения на археологические объекты обернутся потерями не только для Египта, но для всего человечества, археологической науки в целом.

В настоящее время, по словам Хаваса, ситуация все же несколько улучшилась.

“Полиция возвращается к нормальной работе. Помогает и армия”, – говорит он.

Однако директор Египетского музея признает, что администрация намерена принять и дополнительные меры безопасности – в частности, заменить обычное стекло на бронированное. Большие надежды на улучшение охраны бесценных экспонатов аль-Авади связывает и с открытием Большого египетского музея у пирамид Гизы, куда в скором будущем должна переехать коллекция сокровищ Египта.

Нынешнее здание Египетского музея, расположенное на площади Тахрир, было построено еще 110 лет назад и абсолютно не приспособлено для хранения ценностей. В нем отсутствуют бронированные кодовые двери, а через огромные окна с улицы без труда можно проникнуть внутрь. Тем не менее, за всю историю музея, грабители смогли проникнуть туда только трижды.

Коллекция Египетского музея уникальна и постоянно пополняется новыми находками. В постоянной экспозиции представлены порядка 150 тысяч предметов, в том числе принадлежащих к наиболее интересной для посетителей эпохе фараонов Древнего Египта. Еще 30 тысяч экспонатов хранятся в запасниках.

Музей по праву считается главным мировым хранилищем наследия Древнего Египта. Мастера, изготавливавшие бесценные памятники, давно умерли, гробницы царей той эпохи покрылись песком или разрушены, но сокровища Древнего Египта уцелели, были сохранены и ныне позволяют прикоснуться к одной из самых прекрасных и таинственных цивилизаций в истории человечества, восходящей к IV тысячелетию до нашей эры.

Среди экспонатов музея, неизменно приковывающих внимание посетителей, – сокровища из гробницы фараона Тутанхамона и зал древнеегипетских мумий. В памятниках культуры той эпохи – дух великого прошлого человечества, мощное энергетическое послание Древности к Современности, которое, может быть, еще только предстоит разгадать.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!