Краеведческий музей эвенков знакомит посетителей с обрядами и традициями

16, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Краеведческий музей эвенков, открывшийся в среду в Улан-Удэ, представляет материалы по истории эвенков в России, предметы домашнего обихода, национальную одежду, женские украшения и другие образцы культуры и знакомит посетителей с обрядами коренной народности, сообщила РИА Новости директор музея Мария Бадмаева.

“Мы не только будем показывать материальную и духовную культуру эвенкийского народа, но и знакомить наших посетителей с обрядами и традициями, и сразу же знакомим с обрядом очищения через священный чичипкан – “небесные ворота”, – сказала она.

Чичипкан – старинный обряд, который знаменует начало лета. В его ходе члены эвенкийских семейств проходят вместе со своими оленями через сделанные из жердей воротца, чтобы год был удачным.

Эвенки (старое название тунгусы) – один из древнейших народов Бурятии. По мнению ряда ученых, в низовьях реки Селенги они появились около 3-4 тысяч лет тому назад. В настоящее время в Бурятии живут 1 680 эвенков, всего в России около 30 тысяч представителей этой коренной народности.

В экспозиции краеведческого музея представлены архивные материалы, изделия из меха, бисера и дерева, имитация традиционного жилища – чума с манекенами эвенкийской семьи.

Как отметила на открытии Бадмаева, “новый музей будет играть огромную социальную роль”. Кроме того, она заявила, что будет перенимать опыт своих коллег, сотрудничать с другими республиканскими музеями, проводить совместные выставки и показывать самобытную культуру эвенкийского народа.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!