Музей Бехеровки или тринадцатый целебный источник Карловых Вар

20, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Музеи Европы, Чехия

Карловы Вары сегодня – это один из самых популярных курортов мира, коим является на протяжении многих лет. Еще со времен Петра I, который лечился в этих краях, курорт привлекает многих наших соотечественников. Кто-то едет просто подправить здоровье, кто-то остается здесь жить, приобретая недвижимость или организуя собственный бизнес в Чехии.  Мы же изучаем музеи, и вот об одном из таких сегодня Вам и расскажем, а именно о музее, посвященному чудодейственному спиртному напитку – ликеру Бехеровка.

История началась в 1794 году, именно тогда Йозеф Бехер, владелец небольшой аптеки в Карловых Варах, решил поэкспериментировать в производстве алкогольных напитков и ликеров в частности. Один из рецептов, судя по всему подсказанных английским графом Максимилианом Фридрихом фон Плеттенбергом, который гостил в то время у Йозефа, получился весьма удачным. И вскоре в аптеке Бехера появился оригинальный напиток «Английский Горький», который был рекомендован в качестве терапевтических капель для желудка.

Целебные «капли» достаточно быстро приобрели популярность. К примеру, их попробовал и высоко оценил Гёте, что подтверждают записи из его личного дневника. Всемирная же популярность «Бехеровки» пришла чуть позже, после того, как дело в свой руки взял сын Йозефа, Ян Бехер. Так, в 1834 году ликер уже продавался в Щецине, год спустя в Вене и Мюнхене, а в 1838 году он появился на прилавках Парижа. В ходе Первой Мировой войны напиток завоевал популярность в Испании, Италии, Турции и Египте, а после отмены сухого закона в США, в 1934 году покорил и Новый Свет.

Ян Бехер, руководивший семейным бизнесом на протяжении 40 лет, сумел построить новый завод по производству чудодейственного напитка, обеспечив процветание в будущем трем своим сыновьям. А в 1866 году Карелом Лаубе был разработан дизайн фирменной зеленой бутылки для Бехеровки. Как ни странно, именно в такие бутылки разливают целебный напиток и по сей день.

На протяжении всего своего существования ликер Бехеровка завоевал несметное число различных чешских и международных наград. Секрет напитка кроется в местной родниковой воде и, конечно же, смеси целебных трав. Точный рецепт напитка знают всего два человека и очень тщательно его охраняют.

Всё это и многое другое можно узнать, посетив Музей Бехеровки, который находится в Карловых Варах. Там Вы сможете познакомиться с подробнейшей историей чудодейственного напитка, который окрестили тринадцатым целебным источником Карловых Вар. Узнаете о международных наградах ликера, увидите реконструкцию стенда Бехеровки, который был представлен на EXPO 1967 года в Монреале. Посмотреть кинофильм о Бехеровке, и, конечно же, вплотную заняться дегустацией целебного ликера. При желании, можно также приобрести, как сам напиток, так и разнообразные сувениры, среди которых фарфоровые бокалы для дегустации, которые непосредственно разработал Густав Бехер, сын Яна Бехера.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!