Музей истории новосибирского аэропорта “Толмачево” откроется в 2012 году

17, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Музей, посвященный новосибирскому аэропорту “Толмачево” и его роли в истории сибирской авиации, появится в аэропорту в 2012 году, его открытие будет приурочено к 55-летию аэропорта,говорится в среду в сообщении аэропорта.

Согласно договору между ОАО “Аэропорт Толмачево” и Новосибирским государственным краеведческим музеем, его работники разработают научную концепцию создания нового музея, произведут отбор экспозиционного материала. Торжественное открытие музея запланировано к 55-летию аэропорта 12 июля 2012 года.

“Экспонатами музея станут уникальные архивные документы, фотоальбомы, видеозаписи исторических событий, рассказывающие о вехах развития и достижениях нынешних лет международного аэропорта “Новосибирск” (”Толмачево”), о жизни предприятия и о его сотрудниках”, – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, музей займет площадь около 100 квадратных метров на втором этаже в аэровокзале внутренних авиалиний и будет открыт для всех гостей. На сегодняшний день уже создана архитектурная концепция будущего музея.

По словам гендиректора ОАО Александра Бородина, идея создания музея возникла около десяти лет назад, но тогда более важным было строительство терминалов.

“Говорят, что, не зная прошлого, не построишь и будущего. Аэропорт “Толмачево” стремится к постоянному развитию, но при этом важной задачей для нас является именно сохранение нашего исторического прошлого для поколений нынешних и будущих”, – приводятся в сообщении слова Бородина.

По словам директора краеведческого музея Андрея Шаповалова, перед сотрудниками музея стоит задача в довольно небольшом пространстве воссоздать историю авиации Новосибирска и Сибири в период с 20-х годов ХХ века до настоящего времени.

“Над этим проектом будет работать группа научных сотрудников, специалистов именно в экспозиционном строительстве. Они подготовят концепцию и помогут с подбором материалов”, – сказал он.

Шаповалов передал в дар будущему музею фотоснимок, запечатлевший пилотов и техников первого Новосибирского авиационного отряда имени Сибревкома в 1927 году.

“Выбор подарка был сделан не случайно: вплоть до 1992 года главная воздушная гавань столицы Сибири входила в Толмачевский объединенный авиаотряд, а затем аэропорт был выделен в ОАО “Аэропорт Толмачево”, – говорится в сообщении.

В свою очередь, руководство аэропорта подарило краеведческому музею срез цементобетонного покрытия второй взлетно-посадочной полосы.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!