Музей поэта В.Хлебникова в Астрахани сохранят

26, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Межведомственная комиссия, изучившая состояние дома-музея знаменитого поэта-футуриста Велимира Хлебникова в Астрахани, нашла способ профинансировать его реставрацию и сохранить экспозицию для посетителей, сообщила в пятницу пресс-служба астраханской областной думы.

Здание, на первом этаже которого располагается Дом-музей, а на втором – жилые квартиры, является объектом культурного наследия регионального значения. При этом оно находится в технически запущенном состоянии и, по мнению контролирующих служб, не соответствует требованиям безопасности посетителей. Существовала вероятность того, что музею придется покинуть исторические стены и переехать в другое помещение.

“В феврале прошлого года музей по техническому состоянию оказался на грани закрытия. Соответствующее предписание выдал отдел Госпожарнадзора города Астрахани. Необходимо было выполнить ряд капитальных противопожарных мероприятий, которые требовали немалых финансовых затрат”, – говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте областной думы.

По инициативе дирекции музея при региональном парламенте была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли депутаты думы и представители профильных структур администрации области и Астрахани. Изучив ситуацию, совместными усилиями они смогли найти финансирование и предотвратить закрытие музея.

“Средства для ремонтных работ в размере 278 тысяч выделил благотворительный фонд “Лукойл”, – сообщает пресс-служба.

Велимир Хлебников родился в 1885 году под Астраханью. Он принимал участие в футуристических изданиях, экспериментировал с формой и языком, искал сближения науки и искусства. Автор поэм “Война в мышеловке”, “Ладомир”, Ночь в окопе”, Ночь перед Советами”, прозаических произведений “Учитель и ученик”, “Время – мера мира”, “Доски судьбы” и других.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!