Музей свадьбы в Санкт-Петербурге

На улице Кузнецовской, 19, станции метро Парк Победы в год, когда праздновалось трехсотлетия Санкт-Петербурга, был образован «Музей свадьбы, семьи и детства». Это единственный в нашей стране музей, который может познакомить людей с некотороми свадебными традициями этого города, этикетом проведения свадеб, сутью обряда венчания. Музей способствует значительному укреплению молодых семей.

Хранитель и директор музея – Морозова О. И., сама проводит экскурсии по музею, и рассказывает в это время об известных людях и обычных жителях Петербурга, жизнь и гражданская позиция которых представляет какой-либо интерес для тех людей, которые решили вступить в брак. Музей предоставляет архивные материалы, документы, свадебные атрибуты и аксессуары, в которых отображается история брака различных периодов Российской истории. Здесь можно познакомиться с известным «Домостроем», указами Петра Первого о регламентации свадьбы, обрядами и культурой городской свадьбы. Здесь можно увидеть приданое времен 1899 года и отдельно узнать о сути обрядов иудейской свадьбы, так называемых «красных свадеб» и исторических событиях страны, которые оказали свое влияние на семью. Самый старый экспонат, представленный в этом музее, датируется 1870 годом, самый старый документ – 1874 годом.

Также много внимания в музее уделяется теме ВОВ. Вам расскажут о том, что семьи, собираясь в эвакуацию, конечно, забирали с собой все самое ценное, к чему можно было отнести свадебное платье бабушки, которое пережило несколько войн и революций. Здесь представлены документы из блокадного Ленинграда, истории о свадьбах во время Войны, вере, мудрости и мужестве тех времен.

Во время экскурсии Вы сможете наблюдать, насколько менялась мода и взгляды населения. Для посетителей ветеранов здесь происходит настоящая встреча с молодостью, когда страна возрождалась после войны. Здесь можно увидеть такой экспонат, как платье из первой синтетики – материала «Космос», который был назван так в честь полета Гагарина. Тогда мы поистине гордились своей страной и молодежью.

В 1957 году в Москве был проведен Фестиваль молодежи и студентов, международный конгресс мод, безусловно, новобрачным будет интересно узнать о том, каким образом отмечались комсомольские свадьбы.

Далее следуют 1970-80 года, годы, когда к замужеству готовились уже наши мамы. Многие молодые люди здесь с большим удивлением узнают о том, что в то время существовал дефицит и свадьбы отмечались исключительно через «стол заказов», обручальные кольца приобретались по талонам, а приглашенный ведущий на свадьбу и вовсе был чем-то диковенным, роль тамады обычно исполняли близкие родственники.

Экскурсия заканчивается на середине 80-х годов прошлого столетия, когда Россия была самобытна в силу своей закрытости. Период перестройки дал стране новую жизнь и новые свадьбы, которые стали не менее интересными, но относятся уже у новой истории.

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!