Музей в Таджикистане разместится в дупле древнего дерева

15, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Диковинное дерево растет в Таджикистане, в городе Истаравшан, носившем ранее имя Ура-Тюбе. Древнее дерево, относящееся к виду восточных платанов, насчитывает по некоторым данным несколько сотне лет. Представитель фауны имеет не только огромные размеры, но и дупло, в котором могут одновременно поместиться несколько человек, благодаря чему и стал визитной карточкой города.

Чинар, так еще называется это дерево, в городе все ласково зовут «дерево-сад». Ходят легенды, что под его громадной кроной делал привал сам Александр Македонский во время своего похода по Средней Азии.

В исторических документах города Истаравшан имеются записи, что более полутора веков назад в дупле старого огромного чина расположилась школа, которая стала первой в городе. В школе-дупле могло расположиться до 15 учеников. С приходом Советской власти в Таджикистан, в уникальном дупле разместили «красную читальню». Которую, спустя некоторое время, сменила маслобойня. Так бы и продолжалось до наших дней, если бы не вступились за древнее дерево защитники древностей, они отвоевали уникальное дерево, и взяли его под охрану.

Теперь же старый чинар вновь оказался в центре внимания. Дело в том, что совсем недавно здесь открылся этнографический музей.

Источник: Пространство путешествий

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!