В День независимости России возобновит работу Московский планетарий

11, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Московский планетарий, который уже 17 лет находится на реконструкции, будет открыт 12 июня. На момент открытия, в 1929 году, он был первым в стране и одним из лучших в мире. После реконструкции, утверждают специалисты, он не уступит лучшим европейским аналогам.

Московский планетарий – настоящий космический Диснейленд. Разве что в космос улететь нельзя. Зато при помощи аттракциона можно понять, что такое солнечная батарея. Оборудование для нового планетария сконструировали немцы, зато придумали русские.

«Все знают, что на Луне много кратеров. И мы показываем, как они образовались: на Луну падали метеориты и оставляли свои следы. Вот перед нами модель, которая, с одной стороны, достаточно условная, а с другой – повторяет то, что есть на самом деле», -

рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

В новом планетарии будет несколько функциональных зон. Интерактивный музей с макетами Луны – можно даже попробовать себя в роли водителя лунохода. 4D-кинотеатр, два телескопа, астрономическая площадка, маятник Фуко, при помощи которого было доказано, что «она все-таки вертится», – самый большой в мире. Гироскоп, сохраняющий положение в воздухе, сегодня применяется и на МКС, и в мобильных телефонах. Будут и астрономические кружки. Для космонавта Алексея Леонова путь на Байконур начинался именно в Московском планетарии.

Источник: Вести.ру

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!