В мюнхенском музее естествознания и техники отметили юбилей полёта Ю. Гагарина

23, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

В Мюнхене в рамках «Гагаринской весны – 2011» прошло одно из главных общегерманских мероприятий года.

Торжественный вечер состоялся 17 марта в мюнхенском Deutsches Museum, крупнейшем в мире музее естествознания и техники. Гостями вчера стали более 200 человек, в их числе генеральные консулы России в Мюнхене Андрей Грозов и Украины Юрий Ярмилко, политики, представители городских властей, общественности и СМИ. Все они с большим вниманием слушали космонавтов, рассказавших о своих полётах и международном сотрудничестве в освоении космоса.

Первым собравшихся приветствовал генеральный директор музея профессор Хекль.

В своём выступлении Татьяна Лукина, президент центра «МИР», инициатора и организатора «Гагаринской весны – 2011» рассказала о деятельности своего общества, которое в этом году отмечает 20-летие. Она также поблагодарила за поддержку немецкие власти и спонсоров, российское посольство в Германии и фонд «Русский мир».

О важной роли, которую играет международное сотрудничество в освоении космоса, говорил генеральный консул России в Мюнхене Андрей Грозов. После этого слово было передано главным героям вечера – немецким и российским космонавтам.

Космонавты Александр Скворцов и Михаил Кучеренко всего лишь 5 месяцев назад вернулись из длительного полёта на МКС, который  продолжался 176 суток. Командир корабля «Союз» и экспедиции на МКС полковник Александр Скворцов сразу завоевал сердца баварцев, когда рассказал, что в ходе полёта в космосе много раз звучало имя города –  «Мюнхен» – это был один из позывных МКС.

Немецкие астронавты – №4 Клаус-Дитрих Фладе и №8 д-р Райнхольд Эвальд прошли обучение в  российском ЦПК им. Ю.А. Гагарина, оба они стартовали в космос на «Союзах» и работали на станции «Мир». Астронавт №5 Ульрих Ханс Вальтер летал на американском шаттле «Колумбия». Сейчас он возглавляет кафедру аэрокосмических технологий Мюнхенского технического университета, а также ведёт научно-популярное шоу «MAXQ – Жажда знаний» на баварском телевидении.

Много интересного о полёте Юрия Гагарина и его биографии немецкой аудитории рассказал журналист и писатель Герхард Ковальски. Лейтмотивом выступления Ковальски стали процитированные им слова Нила Армстронга, первого человека на Луне, сказавшего о Гагарине: «Он всех нас позвал в космос!»

Выступавший последним Райнхольд Эвальд сразу же извинился перед местной публикой за то, что говорит не по-баварски, заметив с улыбкой, что даже русский язык ему даётся легче. Д-р Эвальд, работающий менеджером Европейского космического агентства (ESA), выступил с прекрасным докладом, в котором отметил значение полета Гагарина, рассказал о космических программах России, Китая, США, Европы и международном сотрудничестве в области космонавтики.

В перерывах между выступлениями звучали любимые всеми «космические» песни.  Солист Фритц Камп и мужской хор центра «МИР» под руководством Анатолия Фокина с чувством исполнил песню «Знайте, каким он парнем был!», аплодисментами публика встретила и выступление певиц Светланы Прандецкой в сопровождении гитары (Дмитрий Третьяк), Ольги Агеевой, джаз-трио «Русский сувенир».

По предложению директора музея космонавты и астронавты сделали запись в Золотой книге почётных гостей Deutsches Museum, а затем, в завершение торжественной части вечера, певцы, музыканты и сотрудники музея вместе с космонавтами, поднявшись на сцену, хором спели «Четырнадцать минут до старта» и любимую песню Юрия Гагарина  «Надежда».

Источник: Фонд Русский мир

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!