В ходе проверка музейных фондов России недосчитались 25 тыс. экспонатов‎

3, Март, 2011 автор admin  
Рубрика Новости

Масштабная проверка музейного фонда РФ выявила недостачу 24,5 тысячи экспонатов, привел в среду во время “правительственного часа” окончательные данные министр культуры Александр Авдеев.

“С 1920 по 2009 год, то есть за 89 лет похищено и находится в розыске МВД 24,5 тысячи предметов”, – сказал он.

Правительственная комиссия для проведения проверки была создана в 2006 году после громкой кражи произведений искусства из “Эрмитажа”, и за это время рабочей группой было проверено 1,887 тысячи федеральных, региональных и муниципальных музеев.

По словам Авдеева, никогда раньше музейный фонд страны не изучался так тщательно – параметры проверки включали не только пересчет всех экспонатов, но и их состояние, формы учета и прочее.

“Теперь мы знаем о музейном фонде больше, чем когда бы то ни было раньше”, – отметил министр.

По словам Авдеева, среди утраченного нет ни одного шедевра, а среди причин – нарушение норм учета, распродажа предметов из музейного фонда в 1920-е годы, многие из которых не были списаны, разрушение вследствие неудовлетворительного хранения – это, в первую очередь, касается бумажных экспонатов и утраты после распада Советского Союза. Например, музыкальный фонд не досчитался 17 инструментов – виолончелей, скрипок и альтов, которые временно выдавались республиканским музыкантам, а потом так и не были возвращены.

Среди самых крупных потерь – 5,5 тысячи негативов из Музея архитектуры им. Щусева и 14 тысяч экспонатов из Государственного музея имени Глинки – вырезки из газет, репродукции и билеты – все, что в 1946-47 годах было ему передано из библиотеки им. Ленина.

Никаких недостач не было зафиксировано в 25 музеях федерального подчинения, среди них – Музеи Кремля, Царское село, Петергоф и музей-заповедник “Куликово поле”.

Проверка музеев выявила, впрочем, не только потери – нашлись 100 тысяч предметов сверх учтенных. Это произошло, в частности, из-за неправильного списания с учета экспоната в одном музее и не постановки его на учет в другом. Таким образом, в одном месте сейчас выявляют недостачу, а в другом – наоборот.

По данным Авдеева, на сохранение музейного фонда требуется более 129 миллиардов рублей в год, в то время как на всю культуру сейчас выделяется 89 миллиардов рублей.

Источник: РИА Новости

Нам важно Ваше мнение!

Расскажите нам, что Вы думаете...
ах да, Вы можете использовать картинку в Ваших комментариях, узнайте больше на сайте gravatar!